Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Об Абхазии коротко (с размышлизмами)



Надысь, побывал с кратковременным дружественным визитом в маленькой, но очень гордой независимой республике Абхазии.  В силу некоторых ебантропических причин посмотреть все запланированное не получилось, однако ж некоторое впечателение о стране составить удалось.

Описывать всякую виденную туристическую хрень смысла не вижу, ибо подобных описаний в интернете навалом. Из того, что действительно впечатлило отмечу только Новоафонские пещеры. Реально мощно. Быть в Абхазии и не увидеть эти пещеры - много потерять.

Теперь, собственно, о стране.

Абхазия некторым образом поразила...  в основном тем, что это конкретная такая дыра. Как-то смотрел по зомбоящику передачу про Кубу, с ее ветхим жильем, убитыми тачками, отстойным сервисом и т.п. Так вот... если есть желание посмотреть Кубу, но нет бабла на перелет - валите в Абхазию. Аналогичный отстой на фоне теплого южного моря и пальм можно увидеть здесь.

Со времен советской власти здесь, практически, ничего не построили нового, ушатали в хлам старое и продолжают ушатывать то немногое, что осталось.

В столице страны - Сухуме..., столице, блеать, Карл!, треть домов стоит в выбитыми окнами, вокзал заколочен прогнившей фанерой, а порт заржавел.






Некоторые скажут, что де мол в Абхазии была война и это типо эхо войны такое. На это я отвечу... да идите вы нахер. Война закончилась в 1993-м году, то есть более двадцати лет назад. Это по ващему последствия обстрелов?! Это последствия бомбардировок лютой грузинской военщины? Хер там! Это - последствия самостоятельного управления страной туземным, маленьким, но гордым населением. Это при том, что республика получает, скорее всего, по халявным ценам российский газ и электричество, ее периметр охраняют российские пограничники, саму страну стережет российская армия и используется российская валюта. Каждый сезон сюда на отдых приезжают толпы российских туристов, оставляя здесь немалые бабки, за говенное жилье, очень среднее винище и пригоревший шашлык. Однако, при всех этих ништяках, учитывая климат, население исключительно паразитирует на оставшихся объектах, возведенных или отреставрированных еще в СССР, а то и царской России, продавая билеты на всевозможные достопримечательности, к сохранинию которых они не прилагают никаких усилий. Никакой туристической инфраструктуры, практически, не создается, имеющаяся не ремонтируется и не реконструируется, к достопримечательностям, коих множество, тупо нет нормальных указателей, грязища и хреновые дороги. Особого радушия по отношению к туристам я, кстати, тоже не заметил. Их местные рассматривают исключительно как объект для дойки денег, к России в целом, подозреваю, это тоже относится. Гаишники охотно шкурят руссо-туристо на бабло, абсолютно не стесняясь брать бабки прямо на глазах отдыхающих-проезжающих.

Знаю абсолютно реальный случай, когда наш турист поставил в местный автосервис сломавшуюся машину. Приехав через пару недель вместо своей тачки он получил довольно тощую котлету денег, с комментарием "нэту дарагой твоей машыны, совсэм нэту". А когда он пошел качать права в местную ментовку, то вообще был послан нахер.

По понятным причинам инвестировать в экономику Абхазии может только наша страна - с ней Абхазия имеет единственную открытую границу и из нее получает все для своего существования. Но признаков таких инвестиций я ващще не заметил. Это означает, что у потенциальных инвесторов есть понимание, что их интересы не будут защищаться местной властью, как исполнительной и законодательной, так и судебной, без чего все эти инвестиции накроются медным тазом. Рейданет их маленький, но гордый свободный народ, в соотсветствии со своими национальными традициями. Насколько я понял (хотя источник тот еще), даже недвижимость в Абхазии купить для россиянина геморройно.

В сравнении с проклятущей проамерикосовской Грузией с ее галстукоедом Саакашвили, Абхазия проигрывает наглухо. Был я некоторое время назад в Батуми. Там тоже есть старый жилой фонд, есть и откровенно стремные места, но такого убожества как в Сухуме там и близко нет. Да хуле говорить. Я проехал весть Таджикистан и уверенно скажу, что там гораздо приличней.

Все вышесказанное очередной раз прекрасно характеризует нашу внешнюю политику на постсоветском пространстве (с ее украинскими победами) и в частности наш МИД, под руководством стойкого борца с Ымперией Добра С.Лавровым.

Почему до сих пор какая-то залупососная Абхазия, живущая за российский счет, не скуплена на корню российскими компаниями и не интегрирована в наш туристический бизнес? Как можно было допустить, чтобы наши марионетки в виде Багапшей, Хаджимб и прочие так засрали вверенную им территорию, а русских туристов грабили охуевшие абхазские мусора и прочая гопота? Подавляющее число абхазов имеют российские паспорта, т.е. это и наши граждане. Почему Россия допускает, чтобы они жили в таких ублюдочных условиях?

Как-то так.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments