Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Якутск. Крестьянский рынок.

Оригинал взят у neferjournal в Якутск. Крестьянский рынок.
Одним из экзотических впечатлений от города стал рынок. Только представьте, температура минус 45, а торговля идет на улице. Да-да, это обычный открытый рынок! Продавцы стоят на шкурах, чтобы было теплее. Замороженные рыбины торчат гроздьями. Некоторые названия знакомые: чир, муксун, хариус. Кроме рыбы можно купить мясо: говядину, жеребятину, оленину, птицу и дичь. А еще замороженное молоко. Такова особенность региона.




Это очень колоритно! Рыбу везут с северных морей. Подледный улов, шоковая заморозка. То есть ее вынули из воды, она сама сразу и замерзла. Для транспортировки холодильники не нужны. А вот для других продуктов наоборот. Чтобы доставить овощи-фрукты, фургон должен быть с подогревом. Особенность региона :)




Муксун свежий, подледка. Чир жирный. Караси. Еще была нельма. Как раз в тот вечер за новогодним столом я впервые попробовала строганину.




Охотники продают дичь: зайцев, птицу. Очень распространена жеребятина. Дохлых коней фотографировать не стала, совсем неэстетично.




А это замороженное молоко. Еще нигде такого не видела.




Как видите, рыбы крупные. Выгодно покупать целиком. Жеребятину тоже берут тушами. На семью нормально, хватает на несколько месяцев. Есть одна проблема: как разделить на куски? Для этого в Якутии есть пункты распиловки. Рыбу пилят на стейки, мясо делят части. Кому совсем лениво, вызывают специально обученных людей на дом. Звонишь в службу, приезжает машина, пилит, режет все на месте. Технический прогресс не стоит на месте))




зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!

Tags: было интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments