Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Давно пора

Оригинал взят у sergeitch в Импортозамещение по-русски: "Турецкий поток" повернул на Крым


Окромя этого ролика у френда, что-то не нашел больше информации интернетах, впрочем, плохо искал, наверное.  А между тем, подобное развитие событий - есть дело вполне прогнозируемое и правильное, ящетаю. Лично я еще в 2014 году подозревал, что ни Южный, ни Турецкий поток в озвученном виде запущен не будет. Вот http://makarov-vadim.livejournal.com/328922.html

И тот и другой потоки планировались и обсчитывались с учетом ситуации "Крымненаш-шельфненаш". Эта ситуация предопределила необходимость прокладки трубы по глубоководной части Черного моря и геморрой с согласованием ее (трубы) прохождения через экономические зоны причерноморских государств. Соответственно, все это вело к удорожанию проекта и всяческим политическим уступкам в переговорах с соседями по этой теме.

С возвратом Крыма ситуация в корне изменилась. Появилась возможность значительную часть будущего Южного, Турецкого или Серобурмалинового потока проложить по своему шельфу, с гораздо меньшими затратами, с попутным решением вопроса о снабжении Крыма голубым топливом. Кроме того, трубу стало возможно протянуть сразу из своей экономической зоны в зону страны газополучателя.

Две картинки для наглядности :


А пока братушки думают, а Эрдогана еще не подвесили за яйца курды или другие заинтересованные стороны, есть смысл строить свою часть будущего "Хрензнаеткакого потока" до Крыма, тем более что часть работ, я так понимаю, уже выполнена.
Tags: Крым, Южный поток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments