Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Category:

Про Цахкадзор


(вид на Арарат с верхней точки канатной дороги)

Давеча, уже второй раз, ездил сноубордить в Цахкадзор Армянской ССР.  С Красной Поляной, естественно, сравнивать нельзя, однако ж в сочетании с армянским винищщем, севанскими раками и беглым осмотром близлежащих достопримечательностей  - вполне себе отдых и развлечение. Может кому пригодится моя писанина. Итак...

Сначала порция фоток. Делались они на телефон, так что качество то еще.



Внимательно присмотревшись к фотографиям, на некоторых можно заметить людей. Да-да, они там были, но зело в малом количестве. Мне, как человеку не очень любящему этих двуногих существ, было особенно это приятно.

Трассы в Цахкадзоре в основном синие, красных участков мало, черных нет. Официальную схему трасс, на которой красные и черные участки обозначены http://ctv.by/img/137/gory_0x0.jpg , всё-таки, следует расценивать как армянские понты, а не как отражение действительности. Зато общая длина от верхней точки (2819 м.) до нижнего окончания трасс (1966 м.) составляет что-то около 8 километров, практически по прямой, при сравнительном безлюдье. Есть возможность фрирайдить. Канатка состоит из трех ступеней, плюс еще нитка влево от основной линии подъема. Нижняя ступень двойная - одна нитка из двухместных открытых кресел, еще одна черырехместная. остальные - двухместные. В области пересадок имеются ресторанчики.

Как и прошлый раз, останавливались в гостинице "Alva", которая расположена ближе всех к первой станции подъемника так, что к ней можно спуститься от ресепшена на лыжах. Имхо, самое оптимальное расположение, поскольку не нужно заморачиватья такси или трансферами, чтобы к подъемнику добраться. Номера двухкомнатные, по три-четыре в отдельных домиках, все есть (холодильник, сейф, вайфай и т.п.), по ящику, окромя армянских, показывают два российских канала. Прикольная фишка, в том, что в подарок каждый день приносят фрукты на блюде.  Завтрак в виде шведского стола разнообразен и включен в стоимость проживания. Имеется отдельное здание с бассейном, сауной, что входит в стоимость. Вайфай, кстати лупит по всей территории отеля и добивает даже до канатки, так что можно было проверять почту после каждого спуска, поднимаясь наверх. При гостинице есть прокат горнолыжного оборудования, качество его - хорошее.







Не Хилтон, но лично меня устраивает. В Цахкадзоре, если че, полно отелей на любой вкус, в том числе и по запредельной цене, а также очень даже эконом класса. Есть казино, так что желающие гарантированно прое...ть деньги могут найти себе занятие.

Про цены писать не буду, авиасейлс и букинг в помощь интересующимся. Один пень кто-то скажет: "О, нормально!", а кто-то: "Да ну нафиг, дорого". Скипасс на день 9.30-17.30 стоит 12000 драм. Полдня - 7000 драм (См. текущий курс). За карточку берут 2000 драм, типа залог, при сдаче отдают только штуку. Такси в аэропорт около 10000 драм, но нужно конкретно торговаться.

Из плюсов могу отметить возможность попялиться на монастырь Кечарис 11 века, расположенный в Цахкадзоре,


(вот он ночью)


(вот так он выглядит с пятака у начала канатки)

озеро Севан и монастырь Севанаванк в 20 минутной досягаемости,

(в кадр влез Давид, о нем позже)

в окрестностях которого имеются значительное количество ресторанов, где подают севанских раков



и рыбу именуемую "сига". Последняя, приготовленная по специальному рецепту зело вкусна. Если очень заморочиться и не экономить, можно смотаться в Эчмиадзин, где находится так называемое "Копье судьбы" (Копье Лонгина) или в Гегард-Гарни,

(Гарни)


(Гегард)

или в Хор Вирап. Что означают эти страшные слова, легко выяснить при помощи Гугла, Яндекса или иных поисковых систем, а также из книг.  Ну и само-собой, Ереван - столица Армянской ССР. Он находится в 40 минутах езды от Цахкадзора и, в общем и целом, все что можно найти в крупном городе, там можно найти.

Минусы тоже имеются. Основной заключается в том, что с погодой хрен угадаешь. Если ехать, то лучше это делать не позднее 23го февраля, ибо потом снег начинает таять и может превратиться у подножия в стремную жидкую кашу с проталинами. Снежных пушек в Цахкадзоре - ёк, поэтому всё зависит от погоды на 100%. Подъемники кресельные, довольно медленные. От первой до верхней станции ехать около 20 минут, при наличии ветра, а на верху он есть почти всегда, довольно прилично зябнешь. Из-за того же ветра, а также облаков, которые находят на пик , умножая на ноль видимость, верхний подъемник частенько закрывают. Но в этот раз нам повезло.

На случай непогоды у нас, конечно был план "Б". Частично он тоже был осуществлен



В общем и целом, учитывая нынешний курс евро, вполне себе импортозаместительный вариант, для тех кто хочет именно покататься.

З.Ы.: Пост никем не проплачен, а жаль.

З.Ы., З.Ы.: Посильную помощь в организации культурной программы, в особенности экскурсий по окрестностям Цахкадзора и Еревана нам оказал наш местный знакомый - Давид. Спасибо ему БОЛЬШОЕ! Желающие поехать в Армению и окромя покатушек бюджетно посмотреть страну, могут обращаться в личку за его телефоном.

Tags: Армения, Цахкадзор, сноуборд, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments