Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

История одного побега

Иван Мошкин – пример воинской храбрости, сноровки, недюжей выдумки и ума. Удивительно, что о подвиге этого человека мало кто знает. В ноябре 1642 года турецкие корабли осаждали крепость Азов. Осада и последующий штурм для турецкого флота ничем хорошим не закончились. Не соло не хлебавши, турки уплыли к Константинополю. Турецкий султан Ибрагим I, слыл человеком очень эмоциональным, порою несдержанным, его крутой нрав был хорошо известен подданным. Так, Анти-паша Мариоли, будучи командиром одного из турецких кораблей, благоразумно решил переждать гнев султана подальше от Константинополя. Корабль бросил якорь примерно в 2-х километрах от главной гавани столицы. Казалось бы все под контролем, и ситуация не вызывает никаких опасений. Однако гребцы, которые трудились на корабле, были пленные русские. Их было около 280 человек. Среди них был и Иван Семенович Мошкин, который до пленения служил стрельцом в Калуге. Наш герой давно думал о побеге, и этой ночью решил претворить его в жизнь. Свой план он поведал другим пленным, имена некоторых история для нас сохранила – Яким Быков, Лукьян Григорьев, Назар Жилин, Тимофей Иванов, Юшка Михайлов, Иван Игнатьев, Григорий Никитин, Пронька Герасимов.

      Во время осады крепости Азов, русские пленники трудились на разгрузке пороха. Кое-что пленным удалось припрятать. Была поздняя ночь, экипаж спал. Русские стали разжигать порох. Взрывчатое вещество отсырело. Охранник проснулся и решил узнать, в чем дело. Мошкин объяснил, что хочет закурить, но никак не может разжечь трубку. Охранник успокоился. На корабле русские были не единственными иностранцами. Ивану удалось уговорить некого Сильвестра принести в помещение, где обитали пленные, сабли и горящую головню. Порох наконец-то поддался. Взрывом уничтожило около 30 турецких матросов. Мошкин повел «бунтарей» в атаку. На палубе завязался бой. Проснулся даже командир корабля, но его сразил клинок Мошкина. Беглецы перебили всех турок. Галлера оказалась в полном распоряжении русских. В ходе боя, у русских был убит только один человек, 20 получили ранения.

       На этом приключения русских «беглецов» не заканчиваются. Корабль двигался к городу Мессина. По пути, галера Мошкова встретила турецкую фелюку. Экипаж корабля составлял 7 человек. Корабль приблизился к знакомой галере, спросить есть ли на пути христианские корабли. Кто-то из бывших пленных выдал себя за турецкого начальника, и деловито сообщил, что врагов поблизости нет, дружелюбно пригласил путников к себе на корабль, для угощенья. Турки взошли на корабль, русские встретили их хохотом, тут экипаж фелюки, понял, в чем подвох…

       За семь суток корабль достиг сицилийского города. Здесь русские около двух месяцев лечились от ран, приводили себя в порядок. Поправив здоровье, им предстояло начать думы о возвращении на Родину. Иностранцы звали русских к себе на службу, пытались заманить их в свою армию огромным жалованием. Для сравнения, в русской армии стрельцы получали 5 рублей в год, иностранцы предлагали 20 рублей в месяц. Для пущей убедительности, видя, что методом «пряника» уговорить русских не удастся, некоторых кинули в тюрьму. Тогда Мошкин добился встречи с Папой Римским, коим в то время был Урбан VII. В итоге все желающие вернулись на Родину, миновав Венецию, Вену и Варшаву.

       Дома героям выплатили денежное жалованье, а потом на семь недель отправили к патриарху. Так делали со всеми пленными. Церковным чинам предстояло узнать, не использовали пленные ли обряды чужой веры.

      Подвиг Ивана Мошкина приобрел широкую известность. Особенно в Европе. Так, в 1643 году частная типография в Риме опубликовала книгу о приключении пленных русских.

Отсюда http://www.ote4estvo.ru/russkaya-rat/794-ivan-moshkin-istoriya-odnogo-pobega.html



Более подробное описание приключений Мошкина со-товарищи здесь http://www.historicus.ru/istoriya_o_russkih_polonyanikah/


?

Log in

No account? Create an account