Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

...

Оригинал взят у jim_garrison в post
К официальной интерпретации случая с Шалтай-Болтаем и т.п.

В самой природе спецслужб современного типа заложено фундаментальное противоречие.
С одной стороны от оперативника требуется вербовать, комбинировать, компроментировать и т.д., а при этом, естественно, обманывать, нарушать все мыслимые нормы морали и законы, мыслить и действовать дерзко и раскованно.
С другой, в отношениях с политическим руководством нужно быть преданным, являться образцом морали и законопослушания, в общем, смотреть на начальство любящими собачьими глазами и исполнять любые приказы за сахарок.


А не бывает так. Либо там, либо там будут сложности. Это поле для особо тонкой работы. А получается не всегда.

Например, Иосиф Виссарионович в какой-то момент попытался снимать это противоречие тотальными чистками, назначив шефом военной разведки летчика, потом строевого генерала и заполнив штат военными без опыта разведки*. Ну, да, бомбу в портфеле он не получил, но при этом остался в самое критическое время фактически без стратегической военной разведки, со странным органом, который хорошо собирал только немецкую дезинформацию.

Это, разумеется, не только отечественный феномен, хотя до таких крайностей как Большой Террор никто не доходил.

P.S. И да, не надо думать, что все это работает только в высоких материях, с обычными оперативниками полиции/милиции та же история.


* Интересно, что в обратном направлении, из Разведупра в войска, проследовал будущий шеф ГРУ Шалин. Разведчик с опытом японской резидентуры попал в штабисты и прекрасно отвоевал войну начальником штаба сначала стрелковых корпусов, а потом танковой армии Катукова.

_____________________________________
Проявление сего фундаментального противоречия я в нашем текущем законотворчестве и правоприменении вижу. Особенно, что касается уголовного права и уголовного процесса. Да хоть последняя чехарда с декриминализацией семейных побоев, приговоров Васильевой или Навальному, отсутствию приговоров подмосковной прокурорской братии и т.п. А дело в том, что у нас во главе государства стоит бывший опер, со всеми соответствующими этой профессии характеристиками.Причем опер той конторы, которая, в силу своей специфики, всегда менее всего действовала в правоом поле.
Tags: чужие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment