Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

В Израиле служат даже больные ДЦП

   Когда на стоянке автобуса я встретил девушку в военной форме, но на костылях, мне и в голову не могло прийти, что эта "солдатка" - инвалид с детства.
www.rg.ru/2008/09/26/armia.html  - есть чему поучиться и за что уважать.

  
А вот подумалось… А почему бы не ввести в нашей стране не всеобщую воинскую повинность, а  ВСЕОБЩУЮ ПОВИННОСТЬ. То есть законодательно закрепить обязанность гражданина, независимо от пола, достигшего определенного возраста отдать год или два своей жизни служа государству на том поприще, которое ему государство укажет. Не обязательно в армии. Это может быть работа на госпредприятих, строительстве федеральных авто и ж/д дорог, в соцсфере, работа в условиях крайнего севера или в сельском хозяйстве на госельхозпредприятиях. То есть на тех направлениях, которые испытывают недостаток людских ресурсов в силу экономической или климатической непривлекательности и географической удаленности.  Причем, без каких-либо исключений. Не проходишь в армию по здоровью – будешь библиотекарем или санитаром в рабочем поселке за полярным кругом или поварихой в стройотряде на прокладке какого-нибудь БАМа.. От каждого по способности, короче. Это не то же самое, что альтернативная служба. Альтернативную служат только пацаны и от нее так же можно откосить по здоровью.  Совместить всю эту хрень, с идеологической обработкой в духе патриотизма, льготами по образованию и установить жесткие санкции для косящих (дикие штрафы, отзывы диплома о в/о, ссылка в глухомань, кратная сроку повинности и т.п.)  

 

   Нового в этом ничего нет. Все студенты, в свое время, ездили на картошку и отрабатывали по три года после окончания ВУЗа там, куда их распределили.  

 

Tags: воинская повинность, израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments