?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Про Армению



Почему Армении выгодно дружить с Российской Федерацией - понятно. Страна зажата между двумя исключительно недружественными ей государствами, осуществляющими, фактически ее блокаду. Одно из этих государств спит и видит, как вернуть военным путем Карабах, второе от исчезновения Армении с карты мира, тоже только порадуется. Обе эти страны, как в экономическом, так и в военном плане, на текущий момент сильнее Армении. От попытки решить Карабахский, а заодно, может быть, и целиком армянский вопрос их удерживает позиция России, у которой в Армении имеется военная база, а турецкую границу охраняют российские погранцы. Их, кстати, будущая власть уже планирует попросить на выход.

Нафига России Армения? На первый взгляд, вся дружба с армянами для России - сплошной геморрой и тупой перевод денег хитрожопым Урартцам.  Какой прок от поддержки Армении в Карабахском конфликте видела ельцынская РФия, я сейчас сказать затрудняюсь, однако смысл поддерживать Армению в настоящее время, особенно в последние годы, у России, как мне кажется имеется. Цели РФ в Армении зело на цели в Сирии смахивают и вытекают из трубопроводной темы.

Как бы мы не дружили с Ираном против "западных партнеров" в Сирии, интересы России и Ирана - двух крупных поставщиков углеводородов на мировой рынок рознятся. Что касается Сирии, то Россия  не желает видеть на ее территории никаких трубопроводов в сторону Европы. Ни из Катара, ни из Ирана. Это лютая угроза нашей экономике. Чем дольше в Сирии будет война, тем позже будет проложена одна из этих газовых (а может и нефтяных) магистралей. Тем больше шансов у всяких Северных и прочих  потоков. Наши военные базы на побережье Средиземного моря как раз гарантируют сложности с выходом этих трубопроводов на дистанцию последнего броска до европейского потребителя.

С Арменией та же фигня. Но более лайтовая. С точки зрения российских интересов, задача этой территории - не стать участком газо- нефтепровода Иран-Армения-Грузия-Европа. Для этого мы с Арменией дружим и базу  военную на возможном пути трубы имеем. Объективно,  Армении выгоднее закупать газ в Иране, чем получать его из Россиии через территорию не очень дружественной России Грузии, которая на этой трубе паразитирует. Частично Армения газ в Иране и закупает, для чего был построен соответствующий газопровод. Еще выгоднее для Армении было бы стать страной транзитером, пустив трубу из Ирана по своей земле в Грузию и дальше.  Для Ирана Армения -  единственный приемлемый маршрут для своего трубопровода. Азербайджан - конкурент, Турция его союзник, а кроме того слишком сильный региональный игрок, чтоб вручать ей такие козыри.  А для Армении, учитывая нищету страны и малочисленность населения - это вообще очень классный вариант.  Но...

Эту идею Россия заблокировала, ибо ей это не выгодно от слова совсем.

Не знаю как в  Сирии, а Армении почти каждый местный армян в этот геополитический расклад втыкает и, поэтому, к России относится с холодком, несмотря на все историческо-экономические предпосылки для дружбы, любви и т.п. А еще с холодком потому, что даже этот трубопровод принадлежит РФ, а кроме того РФ принадлежит армянская железная дорога, электросети, сотовая связь, электростанции, банки и мн. др. Когда тебя обдирает свой бизнес, это один коленкор, хотя и неприятно, но когда вся прибыль уплывает чужой стране, которая разместила у тебя дома войска, пусть и для защиты от твоих врагов, это коленкор другой. Что такое наш крупный бизнес и как он относится к народу, думаю всем хорошо понятно, на примере тех же подмосковных свалок. А как ведут себя капиталисты в зависимой банановой республике - можно прочитать еще в пожелтевших советских газетах и советском же учебнике экономическая география за эээ... 9-10 класс. Понятно теперь, против чего там народ залупается? А при таких как в Армении раскладах, много чего бесить будет.

В общем... Теперь, в Армении победил майдан. Скорее всего, при активном содействии СШАнцев, но в большей степени благодаря нашему российскому внешнеполитическому тупизму и пох@изму.  Это значит, что после формирования нового правительства к идее транзитного трубопровода могут вернуться, наплевав на мнение РФ, а возможно, и национализировав российскую собственность.  Но...

Выгодно ли будет США усиление иранских позиций в Армении и Грузии, что однозначно произойдет, если трубу проложат, а с РФ отношения подморозят.  Будет ли для пиндосов хорошо, если Эувропэйцы получат еще один альтернативный источник углеводородов. Будет ли это приветствовать Азербайджан, который уже протянул через Грузию свои трубы.  Будут ли это спокойно наблюдать турки, к которым азеры уже свои трубы дотянули.

Если победившие оппы, по просьбе США и союзников, эту тему педалировать не станут, найдутся другие оппы, которые заклеймят их как протурецкоазерских наймитов и попробуют сместить, апеллируя к народным массам.