?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Читывал про патриаршество

Учреждено было в 1590 году при царе Федоре Михайловиче, а в 1700 году было упразднено Петром 1, просуществовав всего 110 лет. За это прекрасное время, страна претерпела смуту, а церковь раскол, инициированный Никоном.

Восстановлено 11.11.1917 (!!!), то есть после свержения страстотерпца и пр. и пр. Николашки Кровавого и Великой Октябрьской социалистической революции.

С этого времени церковь претерпела еще один раскол (на зарубежную РПЦ), период безпатриаршества с 1925 по 1943 г.г., когда по воле Сталина и коммунистов был вновь избран патриарх.

То есть... если брать за ноль 1590 год, то время существования патриаршества, грязными - 211 лет, против 217 без оного. При этом, именно на период патриаршества приходился основной период смут, кризисов и упадка страны, да и религии тож.

Так ли оно вообще нужно, исходя из исторического опыта? И что более для России исходя из указаных сроков более традиционно? Может вернуть разновидность Священного Синода, полностью зависящего от государства? Так будет и честнее и дешевле для того же государства.

И вот еще вопрос... А у мусульман есть какой-нибудь аналог Вселенского патриарха и вообще подобная ПЦ зарубежная иерархия?