Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Читывал про патриаршество

Учреждено было в 1590 году при царе Федоре Михайловиче, а в 1700 году было упразднено Петром 1, просуществовав всего 110 лет. За это прекрасное время, страна претерпела смуту, а церковь раскол, инициированный Никоном.

Восстановлено 11.11.1917 (!!!), то есть после свержения страстотерпца и пр. и пр. Николашки Кровавого и Великой Октябрьской социалистической революции.

С этого времени церковь претерпела еще один раскол (на зарубежную РПЦ), период безпатриаршества с 1925 по 1943 г.г., когда по воле Сталина и коммунистов был вновь избран патриарх.

То есть... если брать за ноль 1590 год, то время существования патриаршества, грязными - 211 лет, против 217 без оного. При этом, именно на период патриаршества приходился основной период смут, кризисов и упадка страны, да и религии тож.

Так ли оно вообще нужно, исходя из исторического опыта? И что более для России исходя из указаных сроков более традиционно? Может вернуть разновидность Священного Синода, полностью зависящего от государства? Так будет и честнее и дешевле для того же государства.

И вот еще вопрос... А у мусульман есть какой-нибудь аналог Вселенского патриарха и вообще подобная ПЦ зарубежная иерархия?
Tags: РПЦ, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments