Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Category:

Про смерть



Никто не хочет умирать. Вообще никто. Я тоже не хочу. Особенно глупо и бессмысленно не хочу. Но дело в том, что так или иначе, всем читающим эту мою словесную херню, один раз в жизни придется умереть. В последнее время, когда возраст перевалил за сорок, я стал задумываться об этом. Дело в том, что вокруг меня, начали отдупляться мои ровесники. Один… второй… третий… А еще… окромя того, что умирать не охота, умирать страшно. Я нифига не герой, я боюсь умирать. Вот этот, блять, процесс перехода из живого, пусть и хуевого состояния, в мертвое, неживое, разлагающееся и вонючее меня пугает. Анализируя сам себя, я могу твердо сказать, что я ссыкло и смерти боюсь. Единственное, что могу сказать в оправдание, если раньше я боялся смерти из эгоистических соображений (чего-то не увидел, чего-то не попробовал), то теперь я боюсь исключительно за детей (не успею воспитать, не передам опыт, не смогу обеспечить и т. п. )
Именно поэтому, читая какие-то исторические вещи, в основном про ВОВ, я фиксируюсь на тех эпизодах, когда люди осознанно шли на смерть. Я восхищаюсь этими людьми, потому что, в своей массе эти люди не верили в бога и загробную жизнь. Они были комсомольцами, коммунистами, то есть они отрицали саму возможность какой-то жизни после смерти, но вместе с этим они проявили, без шуток, ЧУДЕСА героизма, стойкости и силы духа. Я всегда в размышлениях ставил себя на их место, и, даже без проверки делом, признавал, что я ЛОХ. В описанных историей ситуациях, я мог предать под пытками, я мог зассать стоя у расстрельной стены, я не кинулся бы грудью на амбразуру или со связкой гранат под танк. Я гораздо слабее и ссыкливее всех этих суперличностей, о которых я читал в детстве. В их условиях, я, скорее всего бы очканул. Мне за сорок, но до сих пор мне стыдно за свою несбывшуюся трусость, которая так и не была проверена ни в каких серьезных ситуациях.
Я хочу верить в бога. Точнее… наверное, я хочу верить в загробную жизнь. Потому, что, очень хочется знать, что умерев, твоя личность не исчезнет. Пусть поплатившись за все свои грехи, душа продолжит существование. Батя во все это не верил. Он был радиофизик. Рассматривал мир исключительно с позиций науки, и, даже, в 77 лет не изменил своему мировоззрению. Умер атеистом, так и похоронили. Без обрядов.
Для 77-летнего мужика, который уже чувствует приближение смерти (отец умер после 3-го за месяц инфаркта) отрицание всей этой религиозной херни, это сильная вещь. Вспомните Задорнова. Он зассал перед смертью. Отец же умирал как настоящий мужик, зная, что за этой чертой нет ничего.
Все это накладывает обязанности. Блять! Теперь, как бы мне не хотелось зассать, я обязан дать пример собственному сыну, как нужно умирать. Я не могу подставить своего отца, показавшего мне пример отношения к смерти. Лучший вариант ухода, это погибнуть в бою за свои идеалы. Вряд-ли у меня это получится. Но… что бы не случилось, моя миссия как отца – это показать как нужно умирать, минимум на уровне деда моего сына.
О чем это я всё… Батя мало чем помог мне в жизни. Наверное, ничем не помог в материальном плане. Но… Одним из уроков, которые я получил от него, это отношение к смерти. Он был убежден в отсутствии какой-либо загробной жизни, он не верил в бога, но при этом он абсолютно не боялся смерти. Мне б его уверенность.
Tags: о смерти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments