?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
makarov_vadim

Про томос

Лично мне глубоко пофиг какие попы будут махать кадилом в украинских церквях. Предполагаю, что количество и содержание заповедей, текст Нового Завета и обрядовая сторона не изменится, а памятники истории и культуры, коими являются расположенные на Украине православные храмы разрушаться не будут. Вся эта заваруха с автокефалией суть политика и экономика, но никак не вера. Скорее всего и гражданам Украины будет похер. Они, те кто верует, будут ходить в ту церковь в которую привыкли и которая ближе, а какие там попы - 10й вопрос, главное чтоб вели себя адекватно. Удержать их в лоне РПЦ, возможно могли бы исключительная духовность русских пастырей, их очевидное бессеребренничество, подвижничество и скромность. Но...

Вопрос в другом.

Несмотря на то, что в Конституции РФ написано, что церковь у нас отделена от государства, это нихрена не так. РПЦ всосала огромные государственные ресурсы, которые можно было направить на полезные цели. Помимо денег и налоговых льгот, они отжали на халяву кучу недвижимости, им понастроили и продолжают строить храмы, которых по-моему скоро будет больше чем школ, и уж точно больше чем больниц, им предоставляют эфир, они залезли в образование, святят ракеты, танки, десантируют с парашютом воздушно-десантные складные храмы и попов, им строят мегацерковь в парке "Патриот" за дохрилиард. Экономическая деятельность РПЦ еще ждет своих аудиторов и ОБЭП. Разговоры от стяжательстве и иных грехах ряда персонажей идут не один год. Верхушку охраняет ФСО.

Нет... нихера церковь не отделена от государства. Фактически, это госкорпорация с очень мутной экономикой, как и все наши госкорпорации, с таким же зажравшимся менеджментом.

Почему же власть им башляет и их охраняет? Вот почему. Полагаю, по замыслу идеологов россиянского госстроительства, церковь помимо обрядовых задач для населения (крещение, отпевание, освящение куличей и др.платные услуги) должна была выполнять для государства ряд функций:

1. То, что они делали всегда, при любом правителе - сокрализировать власть и умиротворять население этой страны. Типа власть - от бога, противиться ей низзя. Для этого провластные креативщики лепят какие-то там скрепы из Победы наших дедов и православия, якобы соединяющие учредителей и выгодоприобретателей ЗАО "РФ" и доимое ими население. А поскольку в народе снижается уровень морали и обычной совести, зависящих от образования и воспитания, его нужно удерживать от косяков угрозой суда, как земного, так и страшного...

2. Функция отпущения грехов представителям власти. Тоже старинное занятие. Дело в том, что все они ссат. То что они творят не просто блядство, но и грех с точки зрения веры. Блядство их виорое имя, но вот грех пугает какой-то непонятной ответственностью потом. А от ответственности, по привычке нужно отмвзываться, зарешав вопрос.Поэтому нужен психотерапевт в рясе, чтобы успокоить бедолагу, объяснив, что все скотские и шкурные поступки, которые тот творит, вполне отбиваются постами, молитвами, поклонами и, главное, пожертвованиями и иными аналогичными делами. Дашь на дашь, так им понятнее.

3. Международная интеграционная функция. На мой взгляд самая важная функция. С каждым годом наш говноМИД шаг за шагом просирает все геополитические возможности к объединению не только бывших республик СССР, но и реально братских народов Украины, Белорусси, Казахстана, Киргизии. Отсутвие коммунистической идеологии, объединившей народы России с СССР нужно было чем-то заполнять. Определенные надежды, на безрыбье, возлагались на РПЦ, которая на своем уровне должна была сохранять и развивать связи между людьми одной веры и национальрости, вести миссионерскую деятельность в странах, где правосласие не является религией большинства, поддерживать соотечественников за рубежом, отстаивать российские интересы за пределами РФ. Кроме того, церковь, противопоставляя себя гомосяцкой волне, развернувшейся за рубежом, должна была стать неким маяком для людей с традиционным менталитетом, островком адекватности и нормальности, который должен был ассоциироваться, в итоге, с Россией в целом.

Так вот... Несмотря на все эти бабки, огромные преференции и откровенно неконституционную поддержку от государства, госпорпорация РПЦ завалила почти все предусмотренные для нее задачи, кроме отпущения грехов мразям во власти и услуг населению. Тем самым она показала свою неэффективность для решения геополитических целей.

Как показали последние дни, задача интеграции православного и русскоязычного населения соседних стран, а также презентации России на международной арене РПЦ проёб@ны начисто. Хуже того, местами достигнут обратный эффект. Это было сделано в тесной связке с нашим внешнеполитическим говноведомством, возглавляемым блистательным "Д,б..." , Лавровым. Складывается впечатление, что функционеры РПЦ отвечающие за это, приходят на должности из соответствующих подразделений нашего уеб@щного МИДа, который уже на протяжении десятилетий позорит нашу страну на международной арене, допускает промахи и откровенную подставу российских интересов. Если деяльность МИДа свелась к обслуживанию трубы, то деятельность РПЦ вне страны свелась к аренде мощей для показа публике и импорту огня, то есть внешней атиибутике. Если ничего не менять, то усилиями этих двух госведомств (МИД и РПЦ) будет завалена интеграция на всем постсоветском пространстве, с неминуемой потерей авторитета, как государства в целом, так и православной церкви вне и внутри РФ.

Так с чем войдет в историю России патриарх Гундяев и какими деяниями запомнится своей пастве? Предполагаю, в историю он уже вошел, а точнее влип. Как человек с невидимыми часами, допустивший раскол церкви, потерявший четверть (или треть?) ее прихожан, а скорее всего допустивший уход не только украинской, но и иных зарубежных частей РПЦ. Это дело ближайшего будущего. За сим последует падение авторитета церкви внутри страны. Не помогут ни мегахрамы на деньги минобороны, ни телеканалы с унылым завотделом внешних церковных связей по Вестям 24. Он будет падать параллельно с авторитетом власти, которую РПЦ обслуживает. И кстати... о проблемах с верхушкой церкви говорит сама личность раскольного патриарха Денисенко. Этот тип ведь был целым местобоюстителем после Пимена. То есть дорос в церковной иерархии почти что выше некуда. Вот такой вот, мл...церковно-социальный лифт. Таких вот поднимает персонажей. Сейчас по зомбоящику на Денисенко льют говно из огромного ушата, но тем самым льют и на церковь, которая вспормила и довела такого человека до высот в иерархии.

Что бы сделали с агентом Михайловым в Советском Союзе за подобные позорные результаты работы? Отправили бы рядовым попом в Забайкалье.

Наши цари поступали более радикально. Если че, то патриаршество в России не является какой-то безусловно традиционной и само собой разумеющейся организацией церковной жизни. Смотрите Википедию. С 1700 года по 11.11.1917 русское православие прекрасно существовало без патриарха и служило государству. Учитывая, что учреждено патриаршество в 1590 году, время его существования, включая сложный советский период - это довольно непродолжительный разорванный период времени, отмеченный двумя расколами. И почти половине своего существования, патриаршество обязано ненавидимым церковью коммунистам, которые позволили его возродить после Октябрьской революции и возродили при Сталине.

Короче... вот чего. Бабки, резиденции и яхты нужно отрабатывать. Халява должна закончится. Священнослужители должны служить богу, но церковь, как организация должна служить или людям или, хотя бы государству. Я не специалист по церковному праву, но если церковь, под руководством нынешних иерархов, не способна помогать государству, которое более чем дохрена сделало для нее, в том числе отрывая бабло у народа, отстаивать российские интересы в своей сфере, консолидировать общество, быть примером, допускает потерю авторитета перед лицом православного да и католического мира, нужно запускать какие-то процедуры (поместный собор или еще чего) ,чтобы эту ситуацию редактировать. Может и дела стародавние из спецхрана подоставать, для лучшей убеждаемости.


Это мое личное мнение. С Рождеством.

Recent Posts from This Journal

  • ACHTUNG! АХТУНГ! ВНИМАНИЕ!

    НАЧИНАЯ ЧИТАТЬ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВЫ СГОЛАШАЕТЕСЬ СО СЛЕДУЮЩИМ: 1. Данный дневник является личным и частным дневником и содержит личные и частные…

  • ...

    https://svpressa.ru/war21/article/224625/ Глядя с каким энтузиазмом мы пытаемся впарить эти ЗРК кому ни попадя, даже члену НАТО - Турции,…

  • Про глубинный народ...

    желаю слово печатное молвить. Навеяно сие статьей гр. Суркова В Ю., но это не точно. Вот че скажу о глубинном народе... Глубинный народ не читает…


  • 1
Согласен Вадим с тобой полностью!!!!!

жжёшь! надо это дело отметить ;)

Редкий случай, когда писал по-трезвому

Прочитал и немедленно выпил...
Собсьна, тут и спорить не о чем, всё правильно... Но?

Вот именно... Но.
Не думаю, что попы твои рекомендации руководством к действию примут

Они меня даже читать не будут

Кто бы сомневался...
А, кстати, я не в курсе, Зурабова расстреляли за измену Родине?

Сомневаюсь. Как самочувствие?)

  • 1