Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Вместо бессмертного полка

Про деда (отце отца), который ушел на войну и не вернулся никто ничего не знает. Ушел написал пару писем и все. Даже бабка нихрена не знала. Прожили совсем ничего вместе.

Дед, который женился на бабке после войны и воспитал отца редко про войну рассказывал. Но рассказывал.

В армии с 1939-го. Отжимал у румынов Бессарабию. Войну встретил на границе с Румынией. Говорит, неделю границу держали, до приказа отступить. Несколько раз выходил из окружения. В том числе и переодевшись в гражданское - шел вдоль немецкой колонны стиснув очко. Под Одессой попал в плен. Тупая история - он был связистом (как-никак 3 класса образования) - послали смотать проволоку, а там немцы. Патроны быстро кончились. Не геройствовал, как патроны кончились - задрал руки вверх, был пленен и отпизжен.

Плен был страшен. Не кормили вообще. Жрали падаль, но ее на огромное количество пленных не хватало. На вытянутую руку из-за проволоки сожрали всю траву и корни. Именно поэтому три раза бежал. В побеге можно было хотя бы пожрать. Со времен плена ненавидел хохлов.

На третий побег привели в тот же лагерь, а это однозначно означало расстрел. Сдали, кстате, хохлы - кулаки, к которым вышли попросить поесть. За колючкой перед всем лагерем вырыли с поделом себе могилы встали, но на счастье в лагерь (а это был румынский лагерь) приехал какой-то начальник. Расстрел заменили лютыми пиздюлями с последующим содержанием в заводненном подвале. Дед говорил, что очень сожалел, что не расстреляли, ибо утонуть после пиздюлей в подвале более сложная смерть, чем от расстрела. Был судим румынским военным трибуналом и отправлен в тюрьму, что его, наверное и спасло.

После капитуляции Румынии снова воевал, был ранен, войну закончил в Австрии. Всего ранен был трижды. Один раз легко - пуля навылет прошила руку и дважды серьезнее. Осколки выходили еще на моей памяти из бочины.

97 лет прожил. Орден Славы, Отечественной войны, Медали ЗБЗ и за Отвагу.

Даже в старости не боялся смерти и не верил в бога. Но... понимая, что скоро умрет грустил.
Tags: без меток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments