Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Category:

Про социальные сети и зависимость (из синей дискуссии)

Некоторое время об этом ваащще не думал, потом считал, что соцсети - зло, сейчас такщетаю...

Социальные сети не зло. Социальные сети суть виртуальное замещение той жизни, которой человек жил тысячи лет и, лишь на короткое время, в перестыке 20 и 21 веков, попробовал жить иначе и то в некоторых местах.

Вспоминая даже свое деревенское децтво, могу уверенно сказать, что вся жизнь человека, как бы он не старался, проходила на виду. В те далекие 80е-2000е годы никаких секретов от людей на селе не было ващще, от слова совсем. Заборы были из штакетника и не по 2 метра, кто к кому пришел, кто кого трахнул, кто с кем нахуярился, кому дал в морду, кто чего спиздил и припер к себе, кто как живет, было абсолютным достоянием общественности и любой секрет держался исключительно не долго. Это аналог видеокамер - все всегда были на виду. Соответственно, личная жизнь всех и вся обсуждалась вечером на лавочке нихера не лайками, а конкретныии определениями с последствиями. Переехавшие из села в город граждане, привозили это село с собой, сначала в коммуналки, а потом в хрущебы. Некая изоляция личной жизни началась в городах с эээ... 1970х годов и продержалась всего лишь до соцсетей.

А еще вона чего скажу... в ряде доисторических и исторических обществ (там где условия поэкстремальнее) народ ващще жил в общих домах, где шоу "за стеклом" вообще детская игралка.

Я про то, что жизнь "на виду", "под камерами" - это нормальное состояние высшего социального животного - человека.

Поэтому... добровольный уход из соцсетей это не норма и не проявление какой-то охуительной прошаренности, а сигнал некоей социальной патологии. Впрочем... как и повышенная активность в соцсетях (ящетаю). Раньше функцию этих фриков выполняли деревенские дурачки.

Поэтому, если некий чел с гордостью заявляет, что не имеет аккаунтов в соцсетях, скорее вмего это человек сильно ограниченный, либо спецификой жизнедеятельности, либо специфичными психологическими проблемами. В любом случае человек с проблемами.

Да... безусловно есть и такие, у которых личное общение настолько зашкаливает, что им нахуй не нужны соцсети. Так обычно они говорят. В реалии, практически все такие персонажи, кого я лично наблюдал, имели еще большие психпроблемы, которые аукались еще как.В чистом виде такие люди редкость, косящих под них на порядки больше.

Короче... соцсети - не зло. Индикатор, но точно не зло.


Tags: йа так думайу, психология, социология, соцсети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments