Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Тезисно о походе в Ергаки в июне



Только что, вернулся из пеше-рюкзачного похода по Ергакам, в связи с чем, желаю дать несколько советов тем, кто собирается туда впервые. Сразу сообщу, что сам я на подобные акции подписываюсь редко, ибо предпочитаю автомобильные путешествия, поэтому все что здесь будет изложено - суть личное (мое) мнение чуть закопченного на костре чайника (см. предыдцщий опыт https://makarov-vadim.livejournal.com/440400.html), адресованное таким же чайникам, желающим осмотреть красоты западных Саян и идущим в первый раз. Брутальным бородатым альпинистам и походникам, исходившим все горы вдоль и поперек сие будет навряд-ли интересно. Дабы было не так скучно, текстовое занудство буду разбавлять фотками, сделанными в походе на телефон.



Итак...

1. Самое главное при посещении Ергаков в июне - это не посещать Ергаки в июне. Многие туристические конторы и частные проводники предлагают туры в этот "летний" месяц, забывая сказать, что июнь в Ергаках это еще никакое не лето, а весна, причем, иногда поздняя. На перевалах еще лежит снег, делая многие из них непроходимыми, часть озер скованы льдом, многие туристические тропы либо, частично, находятся под полуметровым слоем снега, либо представляют собой русла ручьев, либо конкретную грязищу..., ну и дубак периодический. Это значит, что что-то вы тупо не посмотрите, что-то не в полной мере оцените из-за снега и льда, больше устанете, а кроме того вымочите ноги и вывозитесь в грязищще аки свинья. Надо вам это? За те же деньги, если речь идет о коммерческом походе вы посмотрите больше в более комфортных условиях месяцем позже. Хорошо, если контора честно об этом всем предупредит, но, скорее всего, вам навешают лапшу о том, что время как раз подходящее и проблем не будет. В сочетании с утверждениями, что мы-де водим уже десять лет народ по Ергакам, сие превращается в особо циничный пи...деж. Не ведитесь на это. Хорошо если вы живете в Хакасии или Красноярске, вы потратите деньги, считай только за сам поход, но если к этим деньгам придагается авиабилет из Москвы или Питера, будет обиднее.




2. Если говорить о коммерческом походе, то состав участников для вас есть вещь объективная, от воли и сознания вашего зависящая слабо. Но... Настоятельно рекомендую до принятия окончательного решения уточниться, хотя бы по половому составу группы. Не... не то, что вы подумали. Проще все. Если в группе количество баб превышает 50% - вы з@ебетесь. Ибо..., в любом мероприятии, окромя разврата, баба - это предпосылка к геморрою. В разврате тож иногда. В походе же, она мало того, что тащит всегда меньше за счет мужиков, но она еще может упасть от усталости, впасть в истерику, сломать ногу и мн.др., после чего вы попрете не только свой 30 кг. рюкзак, но и часть ее вещей, а может и ее саму. Хорошо, если она идет в поход со своим мужиком, обычно на него основной головняк и ложится. Но, вот, если женщина поперлась в поход одна или с подругой... Короче... Если вы собираетесь подивиться на офигительную природу Ергаков, то нахер вам вышеуказанные осложнения, которые обломают удовольствия от любых красот? Я это не с позиций мужского шовинизма говорю. Если в группе преобладают женщины, то один хер, в случае форсмажора с одной из них и нехватке мужчин, остальным тоже придется не сладко.



3. Что брать с собой. Почти все турфирмы составляют развернутые списки необходимой снаряги, которые подходят под все задекларированные ими походы, не важно где. Пример:

Большой вместительный рюкзак 70-80 литров
Маленький рюкзак (10-15 л) для походов налегке (не обязательно)
Спальный мешок (температура комфорта -10°С и ниже) (нужен тёплый спальник!)
Коврик туристический
Сидушка (не обязательно)
Треккинговые ботинки или кроссовки
Сандалии для отдыха на привале
Палатка двухслойная
Плащ-пончо
Треккинговые палки (не обязательно)
КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
Налобный фонарь
Солнцезащитные очки
Гигиеническая помада для защиты от обветривания губ, солнцезащитный крем
Средства личной гигиены
Личная аптечка
Лёгкая пуховка или тёплая куртка (обязательно!)
Штаны
Ветро и влагозащита( синтетическая куртка и штаны, желательно мембранные)
Панама или бандана
Флисовая шапка
Флисовый свитер
Термобелье
Перчатки
Носки, белье
Рубашка или футболка с длинными рукавами
Бутылка для воды 1,5 л.




Применительно к Ергакам я, как конкретный, но уже бывалый чайник, соглашаясь с вышеуказанным списком, окромя 1.5 л. пузыря, прокомментирую для таких же чайников некоторые моменты:

Панама. Средняя высота в Ергаках 1500-1800 м., в хорошую погоду Солнце печет довольно сильно, в связи с чем физиономия и шея нормально так обгорают. Кепки, банданы не спасают так как широкополая шляпа или панама. Ее наличие позволяет минимизировать использование крема от загара, который в условиях 7-10 дневного похода - лишняя грязь на теле. Флисовая шапка нужна обязательно, ночью может быть самый настоящий дубак, поэтому не только шапка, но и термуха необходимы.



Футболка с рукавами или рубашка с длинными рукавами. Тож обязательно. Погода может меняться очень сильно в течение дня. Сей предмет одежды и от прохлады убережет лучше и обгореть рукам не даст. При необходимости рукава закатываются.

Дождевик. Обязательно. Крепкий тканевый, желательно до колен, проклеенный. Очень хорошо когда есть дорогая куртка из навороченной мембраны и такие же штаны, но под проливным дождем все равно не спасет. Вполне подойдет дождевик из "Cпецодежды", за дешево, который прослужит долго и лучше любой мембраны спасет от намокания, но лучший вариант - пончо, закрывающее рюкзак и растягивающееся в тент. Наличие опции тента зело пользительная вещь, при моросящем дожде на биваке, ибо в палатку все не запихаешь, готовить в палатке не будешь. Еще раз... Погода в Ергаках может меняться несколько раз за день, и даже НЕ в июне есть шанс просидеть пару дней под непрекращающимся дождем, к этому нужно быть готовым.



Обувь. Похер как называется обувь (треккинговые ботинки, кроссовки, берцы, сапоги и т.п.), главное, чтобы соблюдались следующие условия: обувь должна быть выше щиколотки и не промокать до этого уровня. Хоть июнь, хоть август в Еграках придется ходить по ручьям, заболоченным участками и прочей воде. Кто готов неделю ходить с мокрыми носками - ради бога, лично мне комфортнее в сухих. Но главное - это способность обуви держать голеностоп и защищать его от ударов при падениях, попадании ног в расселины и пр. Вот результат моего личного распиздяйства, когда на курумнике под тяжелым рюкзаком я потерял равновесие и наипнулся, с попаданием ноги между камней. Лошара, ясен пень, но я и не претендую на Беара Гриллса.

Если бы не говнодавы (см. фото ниже) - скорее всего был бы отрыв связок или перелом. Боль вначале была просто аццкая. В качестве второй обуви я бы НЕ рекомендовал брать сандалии, кроки и прочую легковесную херню. Возьмите лучше кроссовки полегче, но не шлепанцы. Почему?

Да вот почему (см.фото):

Даже хваленые мендлы могут в середине похода тупо развалиться. Далеко вы потом уйдете в шлепанцах по камням, корням и курумнику? Наличие сравнительно адекватной крепкой обуви спасет ваш поход от обломов.

Да... В июне в качестве обуви также вполне будут актуальны резиновые сапоги. На многих встреченных туристах их видел, у многих они к рюкзаку были сверху приторочены.

Палки треккинговые. Ящетаю, надо брать обязательно. В конце-концов это не только подспорье при ходьбе по пересеченной местности, но и костыль на случай см. выше и шина на случай более унылый. Если б не палки, я с отбитой и растянутой ластой шел бы зело мучительно.

Штаны. Весь поход я проходил в старых софтшельных штанах с кордурным усилением по нижнему краю и был доволен. Грязищще к синтетике хуже пристает, легче отваливается, а сами штаны быстрее сохнут и не боятся взаимодействия с сучками и карликовой березкой. Но... Лучшим вариантом были бы х/б штаны с усиленной задницей и коленями (типа горки) в сочетании с синтетическими гамашами. Гамаши помогут и при переходе через нерастаявший снег и спасут штаны от грязи. Их прополоскать гораздо легче чем штаны целиком. Одним, на мой взгляд, из оптимальных вариантов бюджетных походных штанов могут стать штаны от спецодежды типа Черва Нареллан. Но не факт.



Куртки и штаны из мембранной ткани. Очень круто когда они есть. Это лучший вариант. Очень удобная туристическая одежда, стоящая, если хорошая, конкретных денег. Но неоднократно мною замечено, что за 7-12 дней похода через лесную зону и сидения у костра самой офигительной мембране может прийти самый банальный 3.14здец. То сучком плечо распорешь, то кострище выстрелит искрой, то оботрешь о камни или просто грязью забьешь до потери мембранных свойств, в результате чего куртак за 15-30 тыщ, превращается в говно. Дофига денег - юзайте. После нескольких походов еще можно будет на даче использовать в качестве рабочей. Есть желание поберечь финансы, лучше оставить дорогущую мембрану для горнолыжки. Для граждан считающих деньги, рискну порекомендовать софтшел или костюм ВВЗ ВКПО. Последний из мембраны с приличными характеристикам, хотя по отзывам так себе, но зато стоит около 3.5 тыщ за комплект. Сам не юзал, но присматривался.

Рюкзак маленький. Обязательно нужен. Мало того, что в Ергаках погода за день может круто измениться, но в ходе различных радиалок и переходов вы то набираете 300-600 м. высоты, то сбрасываете. Как следствие меняется температура, ветер, может пойти дождь, нужно то утепляться, то раздеваться. Рюкзак нужен для теплого или непромокаемого барахла, которое внезапно может понадобиться, и перекуса с водой. Достаточно 15-20 литрового безкаркасного мешка с лямками. Лучше, если у него будет возможность крепления сложенных треккинговых палок, ибо иногда с ними хуже чем без них.



КЛМ. Легкое металлическое , но ни в коем случае не пластиковое, ибо лопается в рюкзаке, ломается на биваке, оплавляется у костра.

Тент. Зело рекомендую ибо, повторюсь, погода переменчива, дождь может пойти в любую минуту.

Пауэрбанк. Не выложил в инстаграмм - не было. Пауэрбанк необходим, ибо за 7-12 дней никакой телефон или фотик не выдюжит. Дополнительно, наверное, не помешала складная солнечная батарея, но по ним лучше с более опытными товарищами посоветоваться. Кстате... В Ергаках местами берет ТЕЛЕ2, поэтому есть смысл запастись карточкой этого оператора.

Нитки с иголкой. В первый же день нашего похода у одной барышни оторвалась лямка рюкзака!!! Наличие запаса ниток и иголок зело спасло ситуацию.



4. В общем и целом, поход по основным местам Ергаков не сложнен, не труден и, при нормальной экипировке, вполне комфортен. Как показал опыт, проводник (гид) в Ергаках не особенно нужен, если идти в июле-августе и по стандартным маршрутам. В интернете есть подробные карты и схемы, куча фоток для ориентирования, а на местности толпы народа, у которого можно спросить дорогу или даже напроситься в попутчики. Зайти в парк можно, либо от визит-центра у 614 км трассы М-54 Енисей, либо от кордона "Тушканчик" вдоль одноименной реки. В первом случае выходишь к озерам Радужное и Каровому, во втором к оз. Светлому.

5. Медведи. Их есть у них.

Этот котелок я видел самолично, но фотка не моя, ее я утащил со странички Вконтакте  Лады Цурановой - известного обитателя Ергаков, живущей летний сезон на оз.Каровом. Сама Лада, довольно-таки, уникальная личность, почитать про нее можно в интернете. Медведь приперся в ее лагерь, слегка почудил и попортил имущество, но ушел. Периодически в лесу, в том числе и на местах предназначенных для установки палаток попадаются разрытые бурундучьи кедровые заначки. Типа таких.

По словам опытного народа, это мишки раскулачивали грызунов на орехи. Каждый вечер наш проводник собирал всю жратву в рюкзак и оттаскивал его метров на 50 от палаток, по возможности, подвешивая его высоко на дерево. Сие была мера предосторожности как раз от косолапых. От стоявших лагерем рядом с нами альпинистов мы слышали, что при их попытке восхождения на пик Звездный они встретили молодого медведя. Короче легкомысленно к этому относиться нельзя.

6. Клещи. В Ергаках их нет. Комары есть.



7. Выбор конторы. Я ни грамма не жалею о походе, то что было, именно, это я и ожидал, поэтому личных претензий к конторе от которой я ходил, у меня нет.

Но... Прочим чайникам я хотел бы довести некоторые вещи, ибо считаю их важным. В коммерческий поход я ходил впервые и, судя по тому, что я увидел, сей туристический сектор представляет собой в России довольно унылый анус.



Объясняю. Я, как человек дотошный, задолбав организаторов, перелопатив форумы и погодные сайты знал как экипироваться, с точностью до 48 часов понимал, какая будет погода и заранее знал, что разговор про ряд открытых перевалов - наебка. Поездка в этих условиях - это был мой сознательный выбор и каждая шмотка и вещь взятая с собой мне на 100% пригодилась. НО...

Люди, которые шли со мной не знали куда идут и никто не проверил, что они тащат с собой. В итоге, почти все шли в легких кроссовках, которые стали мокрыми моментально и сухими их ноги, как я полагаю не были ни дня в течение всего похода. Проверка снаряжения не проводилась вообще, даже перед самым выходом. Это при наличии ватсапа, вайбера и мн.другого. Что мешало организаторам попросить клиентов сфоткать барахло, которое они планируют взять в поход, чтобы заранее объяснить людям ошибки в выборе снаряжения хз. Вести народ, не сделав этого, на 8 дней в горы - как минимум, странно. И это - раз.



Я чайник, мож я чего и не понял, но когда на группу из 5 человек на 8 дней раздали раскладку где-то по 10-12 кг. жратвы, при том что один из этих пяти был веган, я усомнился в адекватности организаторов. У них, явно, была цель заипать группу. Более всего удивление вызвали минимум 4 кг. различных пряников, около 5 кг.(!!!) круп, рыбные консервы в виде кильки в томате, фрукты(!), не менее 1.2 кг шоколада, около 3-4 кг. кураги, изюма и фиников. Когда в первый день наш проводник собрался подвесить хавчик от медведей на дерево и сложил все пакеты в рюкзак, он попросил помощи, ибо дотащить полный рюкзак к дереву было очень тяжело. В итоге, жратва раздавалась всем желающим, жралась без меры, но даже к концу похода килограмм 7 тупо сожгли в костре, включая целую палку сырокопченой колбасы.Никаких сублиматов... или хотя бы облегченной тары. Мешок нечищеной картошки, лук, грязная морковка, груда банок тушенки в ж/б, крупа в родном целофане. Хз. Я не спец, но даже самостоятельно путешествуя, такой набор продуктов я даже в багажник тачки б не закинул. Проводник сообщил, что сборами занимались организаторы и был сам удивлен набором продуктов и общего снаряжения. Мож это и так, но странно подписываться вести людей, не отдупляя с чем идешь.




Зато, на все это разнообразие, был только один баллон газа, что вызвало необходимость для каждого приготовления пищи собирать валежник. И это после 5-7 часовых выходов по пересеченной местности. На мой взгляд, при адекватной раскладке продуктов, достаточное количество газа сильно бы не потянуло, а вот комфорта всему мероприятию добавило. К чести проводника, в основном, сбором дров занимался он.

Как я полагал, в походе, проводник(гид) задает темп по самому слабому участнику, если позволяет график движения, погода и иные нюансы. Странно, но с этим тож была засада. После 7 часового перехода под рюкзаками от оз. Карового к оз. Светлому, через грязищщу и полуболото, на следующий день одна из девушек в радиалке тупо сдулась из-за заданного гидом темпа, в результате чего, потом, два дня оставалась в лагере. У нее не было походного опыта, мокрые кроссовки, явно избыточный вес для такого мероприятия, но срубил ее, на мой взгляд, именно темп. Загнали. Достаточно было просто равняться по ней, человек бы смог больше посмотреть в походе.



Особенно бесит такая фигня, которую доводилось наблюдать не раз и не только в этом походе. Группа встает и ждет задолбавшегося отстающего. Как только он добредает до основной массы, с языком на плече, сидящие, лежащие, отдыхающие и курящие встают и не дав отдышаться полусдохшему лошаре во главе с гидом ломятся дальше. Если это бесплатный поход единомышленников, то и хер с ними, сами разбирайтесь, но оплаченный поход таким точно быть не должен.

Ну и на закусь... Трансфер "туда" представлял собой обычный рейсовый автобус Красноярск - Кызыл, так, что от дороги до места старта пришлось еще протопать 3-4 км. лишних.



ИМХО... Собираясь в проплаченый за бабло поход, следует выбирать группы, где гидом (проводником) будет чел, имеющий возраст более 30, а лучше 40 лет. Это хоть какая-то гарантия того, что вас поведет адекватный поживший человек, с отыгравшим в заднице детством и отсутствием рэмбических амбиций. Впрочем, к своему проводнику лично у меня особых претензий нет.

Резюме: Большинство едущих в Ергаки желают не заипаться или реконструировать экстремальную жизнь партизанского отряда, а увидеть реально красивые места, пофоткать и пофоткаться, побыть наедине не с очень агрессивной природой. Поэтому, если еще за это платятся деньги, пусть и небольшие, нужно внимательнее фильтровать тех, кто тебя в Ергаки ведет, выясняя все до мелочей.



8. Как добираться и что еще смотреть. Самый бюджетный вариант доехать в Ергаки не на машине - автобус Красноярск-Кызыл. Он заходит на ж/д вокзал в Абакане и на автовокзал в Минусинске. Гугл тому в помощь, кто хочет посмотреть цены и расписание. Помимо собственно Ергаков, в окрестностях Абакана, который находится от них в 200 км., посмотреть есть чего. Даже так скажу. В Хакасии смотреть много-много чего. Но в силу лени, расскажу  олько об одном, за пределами Ергаков объекте.... Всем рекомендую хакасскую долину царей (примерно 60 км. от Абакана), где находится раскопанный в 50х годах Большой Салбыкский курган. Вот он (первое фото - рядом стоящий не раскопанный курган):









Камушки, если че, по 50 тонн весом. Мне очень странно, что про него так мало пишут и знают. А ведь это сооружение, по своей грандиозности, ничуть не уступает английскому Стоунхенджу, а аналогичных курганов в долине царей около 50-и. Гугл в помощь тем, кто желает узнать по-больше. И если че, то по количеству древних артефактов Хакасия делает почти все регионы.

Ну и последнее. Ергаки офигительны и грандиозны, в любое время года. Минимум раз в жизни стоит туда съездить для себя лично и, минимум, один раз туда нужно привезти своих детей.

Отчет о походе к Белухе https://makarov-vadim.livejournal.com/687909.html

Tags: Ергаки, Хакасия, поход, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments