Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Category:

Бастрыкинская оттепель. Восстановлен в должности уволенный ранее по делу Трифоновой сотрудник СКП

Москва, 26 мая. Начальник отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности Следственного управления СКП по Московской области, советник юстиции Валерий Иварлак восстановлен в должности и приступил к исполнению своих обязанностей. Такое заявление на условиях анонимности сделал корреспонденту «БалтИнфо» высокопоставленный сотрудник Генеральной Прокуратуры РФ.

Напомним, 5 мая Валерия Иварлака отстранили от должности и уволили из органов Следственного комитета с формулировкой «за нарушение присяги». Причиной увольнения стала смерть обвиняемой в мошенничестве Веры Трифоновой, которая скончалась 30 апреля в следственном изоляторе «Матросская Тишина».

Расследованием этого дела занимался отдел, возглавляемый Иварлаком. Также были наказаны два других руководителя: начальник подмосковного Следственного управления Андрей Марков получил неполное служебное соответствие «за слабый контроль за работой подчиненных», а его заместитель, Александр Филиппов, был уволен с формулировкой «За нарушение присяги». Кроме того, Главное Следственное управление СКП возбудило уголовное дело по статье «халатность» в отношении Следователя Сергея Пысина.

www.baltinfo.ru/news/Vosstanovlen-v-dolzhnosti-uvolennyi-ranee-po-delu-Very-Dementevoi-sotrudnik-SKP-145467

   От себя могу добавить, что эта информация соответствует действительности. Иварлак, действительно вышел на работу и уже дрючит тех подчиненных, которые успели сплясать по поводу его ухода. Филиппов восстановлен в должности, скорее всего, не будет (исключительно по подковерным мотивам, не связанным с Трифоновой). В отношении следователя Пысина уголовное дело уже прекращено или будет прекращено в ближайшее время, с последующим восстановлением в должности.  Возможно, последуют  и другие реабилитации.

   Так что, шумиха вокруг смерти Веры Трифоновой,  с громкими заявлениями адвокатов, членов Общественной палаты, журналистов и правозащитников, оказалась "пирожком ни с чем".  Однако, можно порадоваться за личные качества руководства Следственного комитета при Прокуратуре РФ, поспешившего, прикрывая собственную задницу, после гневного заявления Гаранта Конституции, найти виноватых (следователя и его начальника)  и доложить об их наказании (причем раньше, чем оно наступило), даже не выяснив причину смерти Трифоновой.  Думаю, по степени негативного воздействия на имидж нашего следствия, второе событие не уступает первому. Как и на имидж Верховного Юриста. 

 

  
  
  
Tags: Медведев, Трифонова, следственный комитет, стрем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments