Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Category:

О восхождении на Эльбрус



Желаю поделиться с почтеннейшей публикой опытом восхождения на высочайшую гору Европы – Эльбрус, всеобщей пользы для. По обыкновению, рассказ будет вестись от лица чуть закопченного чайника, в виде практических рекомендаций для таких же чайников, которые о подъеме на Эльбрус еще думают. Излагать постараюсь тезисно и, дабы было не очень скучно, текст будет бессистемно перемежаться, сделанными на телефон, фотками.

Предыстория такова: четыре года назад, я, под руководством своего двоюродного брата, сходил на высшую точку восточных Саян – Мунку-Сардык. С отчетом об этом героическом событии можно ознакомиться здесь https://makarov-vadim.livejournal.com/440400.html.
Понадобилось три года, чтобы меня вновь потянуло на альпинистские подвиги, но звезды сошлись только в нынешнем году. Изначально, план был иной, но вышло, так как вышло.



Брат, который периодически водит коммерческие группы в разные ебеня России, подписался на проведение индивидуального тура на Эльбрус, с парнем из Екатеринбурга. Но не сложилось… турист, сходив в пару акклиматизационных выходов, заболел гнойной ангиной, был экстренно эвакуирован вниз, и, после нескольких дней на равнине, возобновлять восхождение отказался. Поскольку время было не только зарезервировано, но и оплачено, мне было предложено поднять упавшее из рук товарища знамя и сходить на Эльбрус вместо него. За пиво и билет до дома. Ясен пень, я не стал упускать такой возможности.

Это был, типа, пролог. Теперь, перехожу к конкретике.



Зачем лезть на Эльбрус.

А хз. За себя скажу. Лично у меня никакой любви к преодолению себя, покорению вершин, тасканию на горбу тяжелого рюкзака, ночевкам в палатке, под проливным дождем/градом/снегом, умыванию лапкой или отправлению естественных надобностей на сквозняке в орлиной позе нет, от слова совсем. Однако ж, тяга посмотреть красивые места имеется и, те которые вызывают мой интерес, находятся в таких ебенях, куда иначе не попадешь. Одно из таких мест – Эльбрус. Думаю, таких как я много. Но… один пень, какая-то серьезная мотивация в любом случае должна быть. Иначе можно плюнуть на всю эту затею, умаявшись в первом акклиматизационном выходе.



О подготовке (физической).

Готовиться нужно обязательно. Сам по себе, ландшафтно, подъем особой сложности не представляет – склоны не такие уж крутые, веревки, жумары и прочая альпинистская снаряга на Эльбрусе не нужна. Ноги не устают, мышцы не болят. Но… Для того чтобы подняться, нужно готовить свой сердечный мотор к перегрузкам, вызванным недостатком кислорода. На склоне это выглядит так: ты тупо не можешь раздышаться после какого-нибудь резкого движения, увеличения уклона или скорости подъема, накатывает общая слабость или мутняк. Лучшая, как говорят, подготовка это бег, еще лучше бег в наморднике для тренировки выносливости. В интернетах пишут, что желающие влезть на Эльбрус должны спокойно пробегать около 10 км. По моему личному мнению, для граждан, которым, как и мне за сороковник, сие можно заменить приседаниями на количество (400-700). Так вы сбережете свои суставы, да и найти место для приседания легче, чем беговую дорожку или стадион. Желательно, за месяц до поездки подвязать с бухлом, попить поливитаминчики. Имхо… Занятия железом в тренажерном зале, ничем в деле альпинизма не помогут.

Что до меня, то я, в силу обстоятельств, не готовился вообще и поехал «покорять гору» с недолеченной ногой с надорванными в июне связками.



Так ласта выглядела два месяца назад и, к сожалению, до конца не восстановилась.



Разумеется, я не бегал, в т.ч. в наморднике, не приседал, не завязывал с бухлом, хотя витамины пил, но… в основном для преодоления похмельного синдрома. В этом году я обнаружил, что у меня довольно-таки повышенное давление, но особых мер к преодолению этой напасти тоже не предпринимал. Несмотря на все это, я поднялся на Эльбрус, хотя это было реально тяжело. Учитывая вышеизложенное, многое будет зависеть от вашего гида, но об этом позже.

Еще… Обязательно следует пролечить все простудные заболевания, даже если они слабо беспокоят. На высоте, вся эта фигня резко обостряется, вплоть до опасных состояний. Именно из-за этого соскочил турист брательника – у него резко обострилась слабо тлеющая ангина, поднялась температура и чуваку стало реально очень плохо.

О подготовке (снаряге и одежде).

Я ходил в августе, поэтому, что касается снаряги и одежды, буду говорить именно за это время.

Обязательно, нужен мощный крем от загара!!! Не ниже 50 единиц, а лучше 100, если найдете. Мазаться сразу, толстым слоем, все открытые участки. Если этого не сделать, вы люто обгорите, еще никуда не сходив, вплоть до повышения температуры.


Очки солнцезащитные для лагеря. С максимальным затемнением. Многие лезут в таких очках и на вершину, но я бы рекомендовал на восхождение взять хорошо затемненную горнолыжную маску. Дело в том, что ближе к саммиту могут дуть такие ветра, в том числе и со снегом, что морда лица страдает почище, чем от ультрафиолета.

Кошки и ботинки. Без кошек вообще никак, они могут быть любые, главное, чтобы прочно сидели на ботинке. Боты же должны быть теплые, держащие голеностоп и, обязательно водонепроницаемые. На 3800-4800 м. снег представляет собой жидкую кашу, текут довольно бурные ручьи талой воды, в связи с чем, важно сохранить ноги сухими, ибо выше 5000 м. мокрые ноги тупо отморозишь. Лучше всего нормальные альпинистские ботинки (пластик или с интегрированными бахилами), но в чем только народ не пер наверх. Один персонаж, которого я видел, лез в гору в кроссовках, с надетыми на них в несколько слоев полиэтиленовыми пакетами под кошки.

Палки треккинговые и ледоруб. Палки мне очень пригодились, поскольку реально облегчали передвижение, а вот прикрепленный к штурмовому рюкзаку ледоруб так ни разу и не отстегивался. На седле я видел, как инструктора заставляли своих туристов доставать ледоруб и подниматься с ним в руке, а еще до выхода братан провел треннинг по обращению с этим кайлом в случае срыва, но лично мне он не понадобился. Мое состояние на восхождении было конечно не супер, но голова была ясная, ноги держали, предпосылок для срывов не было, к перилам я пристегивался.

Каска. В касках в основном ходили иностранцы и участники больших организованных групп. Я каску, к неудовольствию брата, не надевал, хотя на акклиматизации видел как с Пастухова ветром сорвало пару приличных кирпичей, от которых народ прям-таки разбегался. Прилетел бы такой камушек кому в лоб, был бы очень грустным этот чел, ежли был бы без каски.

Хотел бы обратить внимание, что, по правилам, использование каски и ледоруба - вещь обязательная и реально может спасти жизнь и здоровье. Мое личное распиздяйство в этом вопросе, основанное на родственных отношениях с гидом - не пример для подражания.

Фонарик налобный, со свежими батарейками. Нужен.



Страховочная обвязка (нижняя) с усами самостраховки. Все пользуются, хотя нужна она только на склоне между седлом и предвершинным плато. Там склон более крутой, в связи с чем установлены перила, к которым и стоит пристегиваться. Брательник не пользовался, но меня пристегивал и пререстегивал.

Рюкзак штурмовой, 30-40 литров, в который должны помещаться пуховка, запасные носки, термос с чаем, перекус, крепиться ледоруб и палки. Если рюкзак можно дооборудовать питьевой системой – це тоже неплохо.

Термобелье. Я бы рекомендовал брать с собой два комплекта. Один для сна, второй для ходовки. Лично я брал с собой флисовый комплект под спальник и старый штопаный горнолыжный Х-Bionic для восхождения. Как показала практика, на восхождение лучше взять что-нибудь попроще, но теплее. Дело в том, что в силу особенностей восхождения отгонять пот термобелью особо не придется – нет таких нагрузок. А вот сохранить тепло под пронизывающим ветром нужно.

Ветро-влагозащитный костюм. Если ваш базовый лагерь – палатка, хорошую дорогую мембрану вы ожете изгадить о камни очень легко и быстро. Главное, чтобы штаны и куртка не продувались ветром и держали воду. У меня был старый софтшеловский костюм, купленный в «Сплаве» хз уже когда - никаких претензий к нему у меня не было.

Пуховка. У меня была и очень теплая, но в зависимости от погоды, ее можно заменить утепленной лыжной курткой, несколькими слоями под мембрану и т.п. Все зависит от восприимчивости к холоду. Я человек мерзлявый, поэтому утеплялся основательно.

Верхонки. Мне лично не пригодились, обошелся двойными флисовыми перчатками, но в штурмовом рюкзаке они лежали. И пусть лу и чше будут.

Балаклава. Обязательно. В сильный ветер нужно закрывать все открытые участки физиономии, ибо потом отвалятся.

Снаряга для лагеря.



Здесь я не буду особо распространяться. Все зависит от того, как вы решили жить на горе. На Гарабаши и выше полно бочек, вагончиков и тому подобных приспособлений для жизни, от мало отличающихся от условий палатки, до реальных гостиниц с душем и отоплением. Последнее дорого. В остальных случаях рекомендовал бы брать самый теплый спальник. Наличие канатки облегчает заброску снаряжения, поэтому лишних несколько килограммов не принципиально. А вот хорошо и в тепле выспаться после акклиматизационных выходов – вещь важная. Жар костей не ломит, как говорится.

Питание.



Мы, в основном, лопали «Кронидов» + запариваемые каши, но, при желании можно было питаться в кафе на Гарабаши, что ясен пень более затратно, но более вкусно. Что касается перекуса на восхождении, то лично в меня ничего не лезло от слова совсем. Брат с удовольствинм лопал орехово-фруктовые батончики, типа сникерса, только вкуснее и дешевле.

Еще… Важное… При установке палатки, последнюю нужно крепить так, как будто вы строите дзот. Максимальное количество кольев и растяжек, привязка к самым тяжелым валунам, каменная стена 20-40 см. по периметру. Ветра бывают такие, что легко могут сорвать палатку нахер. Бегать потом за ней по леднику с трещинами занятие зело стремное и опасное. Пару ночей нашу палатку так мотало от ветра, что я ждал когда полопаются дуги.



Еще один лайфхак, касающийся снаряги. Граждане! Если вы идиоты, олигархи, не знаете куда потратить деньги или, сразу после Эльбруса, ваша цель подряд К2, Эверест и Пик Коммунизма, то вам прямая дорога в "Спорт-Марафон" или иной аналогичный магаз, где вам продадут ботинки за полтос, мембрану за сороковник, налобный фонарь за десятку и мн. др. Очень грамотные и вежливые консультанты помогут вам разгрузиться на сотку и более для этого разового мероприятия. Модно и красиво на фотках получитесь, на фоне Эльбруса. Если же вы все еще в адеквате, возьмите часть снаряжения в аренду, прямо на Азау, часть купите на Авито. Этим вы круто сэкономите. Каждый конец сезона, те кто закупились в "Спорт-Марафоне", поняв, что альпинизм это, сцуко, тяжело, распродают свою козырную снарягу с половинной дельтой через сайт бесплатных объявлений. Ловите момент, помогите отбить этим мажорам свои несусветные траты. Рассмотрите менее пафосные варианты, вплоть до Декатлона или Сплава. Эльбрус в конце-концов не космос и не Джомолунгма, там нанотехнологии излишни.

Об акклиматизации.

Все конторы, которые организуют платные восхождения на Эльбрус, посвящая несколько дней акклиматизации на высоте, начинают ее с поляны Азау, т.е. с 2300 м. С нее проводится первый выход на Чегет (3000 м.), либо на водопад «Девичьи косы», либо тому подобные выходы. Только дня через 3-4 людей по канатке завозят на Гарабаши, делают один выход до скал Пастухова и, далее штурм. Не уверен, что это правильно, хотя экономически понятно почему так. На мой же взгляд, на 2300 м. организм от высотности вообще не плющит и терять несколько дней на занятие высоты менее 3500 м. – суть тупая трата оплаченного времени, а походы под рюкзаком только вымотают особо дохлых. Все, что написано выше про акклиматизацию - суть мое личное мнение, на основе разового опыта. Почитав, позже, про пилу акклиматизации, я допускаю, что для групп с разной физической подготовкой правильнее применять тот подход, который практикуется большинством профессиональных гидов. Если, когда-нибудь, снова будет время и желание, попробую сравинить. - добавлено позже.



Брат мою акклиматизацию построил иначе. 0-й день – приезд, регистрация в МЧС и подъем на канатке до станции «Мир» (3500 м.) На Гарабаши мы тупо не успели до закрытия канатки. 1-й день – подъем на Гарабаши (3850 м.), разбивка лагеря и выход чуть выше «Приюта 11». Следующие два дня - последовательные выходы на 4500 м. (выше не пошли из-за непогоды) и 4850 м. День отдыха, выпрошенный мной, чтобы сгонять вниз помыться. 5-й день – выход до стоянки ратраков на 5050 м. День отдыха. Пока я отлеживался в палатке, брат сходил на вершину самостоятельно. 7-й день – подъем на вершину с последующим распитием с/н. Я бы, в день отдыха перед восхождением, добавил бы еще один спуск на Азау, для помыться и вкусно покушать.



О подъеме.

Мой брателтник - старый злобный бородатый и ортодоксальный тип, гонявший духов в Чечляндии, бегавший горные марафоны, таскающий рюкзаки более половины своего веса и считающий, что идя на Эльбрус нужно жить обязательно в палатке, готовить на газовой горелке, а подниматься не иначе, как топая с отметки 3850 м., а то и ниже. Так он и зашел на вершину на 6-й день похода, соло. Но… в этом случае дневной подъем составляет почти 1800 м. по вертикали, что меня конкретно пугало. Сократить это расстояние можно двумя способами. Либо, перенести базовый лагерь выше, поближе к скалам Пастухова, либо воспользоваться услугами ратракеров, которые подбрасывали народ до 5050 м. почти к "Косой полке". Последний вариант выбирает подавляющее большинство «восходителей».
Когда очередь дошла до меня, я уговорил братана подброситься на ратраке. Это экономит от 4 до 6 часов времени, которое тратится на преодоление первого километра по вертикали и стоит около 5-6 тыс. рэ с носа. Выдвинулись около часа ночи.



Несмотря на фору, даваемую ратраком, идти было тяжеловато. Спасибо брату, оценив мои силы и способности он шел с таким темпом, который давал возможность отдышаться. Темп этот зело медленный. Шаги делаются маленькие, на длину стопы, иногда, на крутых склонах, на полстопы. Ноги переставляются медленно, с паузой, минимум на 1 вздох. Когда идешь, главное следить за своим дыханием. Оно должно быть плавным и равномерным, от живота. Так проще его не сбить. Пока шли по «Косой полке» до седловины, идти было вполне нормально. Я все ждал, что начнется спуск к седлу, но как мне показалось, тропа все время шла пусть с маленьким, но набором. Странно, но именно на седловине, почему-то, многие начинали блевать. Там пришлось утепляться, ибо был сильный ветер, а по решению брата мы почти час стояли и пропускали многочисленные организованные группы туристов. Далее начался довольно трудный для меня подъем на Западную вершину. Не буду врать, мне было тяжко. Несколько раз приходилось останавливаться и пытаться раздышаться. Зело сложно было сие сделать. Это при том, что чисто физически это действительно не сложный подъем. Мышцы практически не напрягались. Когда мы дошли до предвершинного плато, дыхалка уже конкретно не справлялась. Каждые 50-100 метров останавливался и пытался раздышаться.



Крайняя остановка была уже метров в 20-и от вершины. Сцуко, стоишь, понимаешь, что вот она, но не можешь продышаться, чтобы продолжить движение.



Однако ж, долез. Ясен пень, от осознания, что ты все-таки сделал это, силы прибавляются, их хватает на то, чтобы фоткаться, записывать видео, снимать панорамы и пр. Как выяснилось, братец, помимо кучи всего «навсякийслучай» припер на вершину в своем рюкзаке два пузыря винищща.



Так он делает, поднимаясь на каждую вершину, потом ставит в бар. И..., млять, не пьет. А ведь это + 3 кг., минимум, я полагаю. Прямо при нас и остальном значительном стечении народа, на вершине, какой-то мужик достал кольцо и торжественно предложил руку и сердце своей даме, тоже залезшей с ним на Эльбрус. Под улюлюканье альпинистов, братан вручил один из пузырей главе новой ячейки общества.



Оглянувшись с вершины в сторону альпинистской тропы, я смог составить представление как я выглядел, поднимаясь сюда. Видели фильмы про зомби? Или игру «Зомби против овощей»? Это когда упоротая нежить медленно со всех сторон приближается к главному герою, неестественно двигая ногами. Вот так, примерно, выглядела половина восходящих.









Потом начался долгий спуск вниз, который лично для моей ноги с коцаными связками оказался не легче чем подъем. Но… это уже мелочи. Нужно было просто потерпеть.

Важное!!! Ахтунг! Собираясь на восхождение, вы должны быть максимально уверены в своем желудке и кишечнике. После косой полки, некоторым хочется не только блевать. Но…
Эльбрус:
а) ОЧЕНЬ многолюдное место. Группы идут с интервалом 2-5 минут.
б) После скал Пастухова нет ни кустов, ни камней, ни сугробов за которые можно спрятаться.
Если вдруг стремительно приспичит, шансы попасть в ютуб, в не особо героический момент, очень высоки.
Каждый, зная свой организм, должен сам думать, как уберечь себя от такого стрема.

Про выбор гида.

Если вам 20-30 лет, вы здоровы и занимаетесь спортом, не принципиально, с кем идти. Дойдете в любом случае. В интернете масса предложений от турфирм на любой вкус и кошелек. Ценник колеблется от 20000 до 50000 целковых. Чем больше группа, меньше удобств и короче сроки, тем дешевле.
Если уже за сороковник и есть реальные сомнения в своих возможностях, мой совет избегать больших групп, набранных через интернет  с маленькими сроками акклиматизации. Там все ориентировано на среднюю температуру по больнице, поэтому, полагаю, вас могут тупо загнать. Деньги уплочены, поэтому ваша неспособность подняться на вершину, будет вашей личной проблемой. У меня, фактически, получился индивидуальный тур, но на халяву, не ограниченный жесткими временными рамками. За время акклиматизационных выходов брательник определил мой оптимальный темп, потолок скорости, следил за прохождением акклиматизиции (она тоже у всех разная), что в итоге позволило мне добраться до вершины горы. Спасибо тебе брат! Без тебя, вряд-ли я побывал на Эльбрусе. Ясен пень, за деньги – это будет дороже групповых туров. Выход – искать гида небольшой своей компанией. До 4-х человек.

Хочу сказать, что за время пребывания на горе, я видел и исключительно здоровых людей, для которых подъем на Эльбрус - несложная тренировка. Так, на скалах Пастухова в один день, мы встретили чувака - лыжника из Одинцово, который за 4 часа добежал сюда с поляны Азау.

Желающим повторить мой «подвиг», могу предложить в качестве гида своего брата. На Эльбрусе он был шесть раз, на обеих вершинах, помимо этого есть восхождения на Казбек, Белуху, высшие точки западных и восточных Саян, горы Урала и Киргизии, что-то еще, а кроме того, множество туристических маршрутов разной категории сложности, лыжных походов и сплавов. Даже такого дохлого чувака как я, он затащил на Эльбрус. В силу склада своего характера ценник у него очень демократический. Его контакт +79221371979



(Часть размещенных фоток сделана им)

Tags: КБР, Северный Кавказ, Эльбрус, альпинизм, восхождение на Эльбрус, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments