Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Про рыбалку в Астрахани (тезисно, но с эмоциями)



Сегодня, проехав почти сутки на машине,вернулся из астраханской поймы, куда ездил с компанией на рыбалку.

В Астрахани я никогда не был, на рыбалку (так чтоб по-серьезному) не ездил лет 20, поэтому уговаривать меня присоединиться к толпе едущих было не нужно. Впрочем... не..., правильнее сказать, что я сам напросился.

Среди моих знакомых имеется немеряное количество адептов рыбалки и охоты, но что касается последней, то убивать кого бы то ни было ради развлечения мне не позволяет комплекс запутанных моральных принципов (ящетаю сие пошлым занятием), а вот что касается рыбалки таких табу вроде не было, хотя унылое перестроечное детство в Поволжье отбило желание питаться речной рыбой практически навсегда.

Короче поехал.

Теперь тезисы.

1. Рыбы реально дохрена. Я пошел по самому простому пути и ловил сазана. В день, если не отпускать, с 9-10 до 16-17 на одну удочку можно добыть около 20-30 кг., или штук 15-25 рыбин, весом от килограмма до пяти. Ясен пень, я как и все из компании, ловили ровно по пять килограммов в день, а остальных отпускали, ибо низя. Никто не проверял, но мы люди сознательные. Этому способствовали некие обстоятельства, которые я опишу в п.3 настоящего повествования.

2. Ловился сазан на жмых, на довольно примитивную снасть, фактически на огромные (с моей точки зрения) голые крючки. При желании на них можно было насадить червя или бойл, но и без них ловилось норм. Поскольку я абсолютно не представлял куда я еду и что буду ловить, я купил довольно хилый спиннинг, конец которого под тяжестью рыбы, с учетом моей криворукости, отломился в первый же день. Это никак мне не помешало. При помощи этого огрызка я вытягивал из реки 4х-5и килограммовых чудовищ.

3. Вся поездка, практически ноль-в-ноль была ремейком фильма "Особенности национальной охоты". Я хоть немножко, но эдакий походник (палатка там... горелка... сублиматы), поэтому когда я увидел запас водки почти эквивалентный моему весу, меня охватила паника. Я успел затариться аспирином, солпадеином и углем и ни разу не пожалел. Скорее всего я соответствовал финну из "Особенностей... охоты", но тож со своими особенностями. Запас водки спас неимоверное количество несчастного сазана и отключил от ловли пару человек, практически, на все время пребывания. Состав группы тоже почти соответствовал сценарию: менты, чекисты, коммерсы и некоторые другие.

4. Зело удручила экология местности, где мы были. При, еще диком состоянии рыбы, река заполнена плывущими бычками, пакетами, пластиковыми бутылками и прочим говном. Рано или поздно там будет так же гадостно как и везде в европейской части РФ. Местные, докуривая, кидают бычки в воду, первоначальные попытки призвать к совести встретили откровенное непонимание.

5. Помимо сазана, на ту же снасть, случайно ловился сом, густера и карась. Все зело приличных, трофейных размеров. На блесну и воблеры отдельными профи ловился судак, щука и жерех. Последний чаще всего, но в силу костистости его почти всегда отпускали.

6. Классическая рыбалка с водкой - зело опасное мероприятие. К концу пребывания, минимум два человека настолько эээ... уловились, что были реальные опасения за их физическое и душевное здоровье.

7. Шершни. Бля! Их там дохрена и это очень стремная вещь. По берегам проток растут огромные ивы с дуплами, где селятся эти твари. Один наш гражданин, чудом избежав быть покусанным роем шершней, получил один укус в голову. Почти на день его выключило из активной жизни, несмотря на лечение водкой. Короче... помимо угля, аспирина и креона желателен преднизолон в ампулах, а то и адреналин, на такой случай.

8. Вышеописанный выезд на рыбалку был этаким новым опытом, но вряд-ли я на него подсяду. Здоровье уже не то, во-первых, а во-вторых, я склонен более созерцательному общению с природой. Взятая с собой непрочитанная книжка, даже не вынулась из рюкзака. Хотя... ХЗ.



Tags: Астрахань, дыбр, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments