Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Устиновское дело напомнило случай...

когда я работал следаком в одной маленькой районной прокуратуре. Передали мне свежее дело о сопротивлении гаишникам. Два хохла уже сидели в ИВС по 122-й (тогда действовал старый УПК РСФСР), мне ставилось в задачу предъявить обвинение и арестовать. В тощем деле лежали какие-то чахлые объяснения ментов и такие же, на отъебись, допросы злодеев.

Из всей этой макулатуры следовало, что два гастера с Украины подрядились чинить местной бабульке какой-то старенький автопепелац, стоявший в гараже на окраине городка. Весь день они ковырялись в движке, попивая пиво, и, к моменту завершения ремонта, были уже хорошо угашенные. Обмыв руки от мазута граждане решили опробовать тачку на ходу, для чего поехали на ней в соседний ларек в том виде в каком и чинили. Ни документов на тачку, ни своих документов с собой не взяли. Сразу на выезде их спалил экипаж ДПС, попытался тормознуть, но граждане, убоявшись последствий, стали отрываться по Минскому шоссе. После погони с сиреной и стрельбы по колесам злодеев остановили и задержали. В процессе задержания один из гаишников получил перелом пястной кости правой руки.

Допрашиваю раненого мента. Подробно описывает как ловили, как стреляли по колесам, как вытаскивали из тачки, как те брыкались, как применил приемы борьбы. "В какой-то момент, я почувствовал сильную боль в руке..., но продолжил задержание. Как точно получил травму не могу описать, но в результате активных противоправных действий такого-то. Прошу взыскать с виновного лица моральный вред в сумме..."

Допрашиваю злодеев. Обычные работяги-хохлы. Приехали шабашить. У одного распухшая физиономия, явно от получения в бубен. "Когда мы остановились, сотрудник ДПС открыл дверь машины, выволок меня из-за руля за куртку и ударил кулаком в лицо. От удара я упал, больше ничего не помню, насилия к представителю власти не применял". Ну... мало-ли они могут врать.

Снова дергаю мента, его нужно на судмедэкспертизу отправлять. Встречаю его в коридоре конторы ручкающимся с следаком-коллегой. Пока мент проходит к кабинету, выясняю у коллеги, что в прошлом году тот уже был потерпевшим по сопротивлению, какой-то негодяй при задержании ему руку сломал. "Правую?", - спрашиваю. "Ага, пястную кость", - показывает на кисть руки.

Притормаживаю гаишника, иду читать сохранившееся обвинительное заключение на компьютере по тому старому делу в соседний кабинет. Все как в этот раз. Злодей говорит, что при задержании сотрудник ДПС такой-то нанес мне сильный удар в лоб, сам каких-либо ударов не наносил. У гайца перелом той же кости.

Ставлю эксперту доп. вопрос возможно ли причинение перелома при ударе о преобладающую поверхность. Ответ: "да, возможно".
Провожу СМЭ задержанному. "Повреждения в виде кровоподтеков на лице образовались от однократного удара тупым твердым предметом с ограниченной поверхностью, каким мог быть кулак руки". (За точность формулировок уже не сильно ручаюсь).

В принципе, все понятно. Для окончательной очистки совести, вызываю еще раз гаишника, заговорщицки подмигиваю и спрашиваю: "Че реально-то руку об еб@льник этого г@ндона сломал?", и прикладываю палец к губам, типа, не ссы, я тя не выдам. "Да, а хуле ему не въеб@ть, стольпо гнались за ними. Уже второй раз такая х@йня, кости хрупкие какие-то". Ясно.

Иду к прокурору, выкладываю материалы, старую обвиниловку, экспертизы, допросы, объясняю ситуацию и отказываюсь предъявлять обвинение и арестовывать. Прокурор, подорвавшись с кресла ходит по кабинету, ломает ручку и четырехэтажным матом кроет дежурного следака, возбудившего дело и закрывшего подозреваемых.

Еще через день хохлов выпускают, дело у меня забирают, но через месяц прекращают по пять-два.

Сейчас такая херня была бы фантастикой. А раньше так можно было.

Tags: вспомнилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments