Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

Уссурийск

Удобное географическое положение, климат и рельеф постоянно привлекали людей в Приханкайскую низменность, в которой находится город Уссурийск. Непосредственно в городской черте найдены палеолитические поселения (40—10 тыс. лет до н. э.) на Илюшкиной и Стрелковой сопках[10]. Неолитические поселения (7—5 тыс. лет до н. э.) и поселения, относящиеся к бронзовому веку (5—4 тыс. лет до н. э.) в городской черте не обнаружены, но их немало в окрестностях города. Поселения железного века (3—1,5 тыс. лет до н. э.) найдены на окраине Барановского гарнизона и у птицефабрики, а также несколько десятков в окрестностях города.

В 698 году на месте будущего Уссурийска было создано средневековое государство Бохай, куда вошли и южные регионы Приморья. [11]Во времена государства Бохай (VII—X вв.) на месте города Уссурийска располагался административный центр провинции Суйбин-до город Суйбин, который был разрушен в 926 году киданями. До падения Суйбин (в некоторых транскрипциях Шуайбинь) славился лошадями, причем за границами государства.

Позже эта местность стала одним из центров восстания чжуржэней против киданьского владычества. После победы чжуржэней и установления династии Цзинь город Суйбин (кит. Шуайбинь) был полностью восстановлен и сильно разросся, также была восстановлена провинция Суйбин-до, площадь которой увеличилась.

Сегодня в Уссурийске сохранились руины двух кремлей этого города, которые рассматриваются как Южно-Уссурийское и Западно-Уссурийское городища. Площадь обоих городищ свыше 100 га. Именно сюда в 1124 г. переселяется Ваньянь Эсыкуй, сподвижник Агуды, основателя империи Цзинь. На соседней Краснояровской сопке располагалась горная крепость Суйбина, площадь которой составляла 37 га. Эту крепость Пусянь Ваньну (наместник восточных провинций, отделившийся от империи в 1215 г. и создавший государство Восточное Ся) расширил до 180 га и сделал своей Верхней столицей, которую назвал Кайюань. Суйбин и Кайюань были захвачены монголами в 1233 году[12] и разрушены. Остатки населения были обращены в рабство и переселены в 1246 году в долину реки Ляохэ монгольским ханом Гуюком. [источник не указан 999 дней]

Развалины Суйбина нанесли на карту как город Фурдан французские иезуиты Регис, Жарту и Фиделли, составлявшие «Карту Канси» и работавшие на территории Приморья в 1709 году[13]. Позднее материал был передан Жану Батисту д’Анвилю, и в 1734 году город Фурдан впервые появляется на европейской карте, а затем на разных картах этот город встречался вплоть до 1860 года.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA
Tags: Уссурийск, было интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments