Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Category:

Еретическое, антискрепное

Как известно, одним из злодеяний страшных и ужасных большевиков, при которых выпускались только галоши, работал GULAG, и, вопреки которым, обвешаный духовными скрепами народ выиграл подряд несколько войн, был снос храма Христа Спасителя в 1931 году.

Вот на что я внимание обратил. Храм был освящен (т. е. сдан в эксплуатацию и начал функционировать) в 1883 году. То есть до своего сноса простоял 48 лет. Не мало, но... и не много, особенно по сравнению с многими московскими храмами. Это как если сегодня свалили бы построенное в 1971 году здание. Представлял ли храм для историков и искусствоведов того времени какую-то исключительную ценность? Да хз. Были живы те, кто видел как его строили. Он запросто мог восприниматься как новодел. Вот, к примеру, сейчас Шойгу варганит какую-то циклопическую церквищщу в "Патриоте", отливая ступеньки из трофейних шмайсеров и делая прочий кич. Можно ли будет назвать этот монолитно-кирпичный объект через 48 лет памятником архитектуры и т.д. и т.п.? Очень сомневаюсь. Запросто может быть, он станет памятником бессмысленно проеб@ным народным деньгам и только.

Безусловно, если бы храм достоял до нынешнего дня, его историческая ценность, скорее всего бы не оспаривалась, пример тому Храм Спас на крови, но... действия большевиков нужно рассматривать именно с точки зрения того времени.

Такщетаю.

Tags: йа так думайу, размышлялово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments