Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Category:

Демографическое

Заставило призадуматься выборочное посещение Википедии, а конкретно, статей о динамике численности населения регионов РФ, ее городов и иных населенных пунктов.

Данные сии, во-первых, приводят в уныние, во-вторых, заставляют конкретно усомниться в объективности общей официальной статистики, в-третьих, позволяют спрогнозировать дальнейшее будущее РФ и, в частности, усомниться в будущем российского Дальнего Востока вообще.

А..., в-четвертых, данные эти прекрасно и однозначно характеризуют демографическую политику нашего "молодого демократического государства" и все его усилия в этом направлении.

Потери населения, начиная с 1989-1995 г.г., до которых население стабильно росло, составляют на текущий момент от 200 тыс. до полумиллиона на регион. И это практически везде, за редким исключением. А если добавить аналитику по сельской местности и райцентрам, то, полагаю, картина будет совсем тухлая. Отток оттуда просто колоссальный. Самому лень, но было б интересно посчитать по этим цифрам общее количество населения и его убыль. Чет сомнения берут по общим цифрам динамики, приведенным для РФ.

Говорить о том, что такие массы населения просто передохли, наверное, не правильно. Точнее, верить в это не хочется. Население валит из депрессивных регионов (коими является почти вся РФ) туда, где есть хоть какие-то шансы на приличную жизнь. И в этом смысле, ящетаю, нет особой принципиальной разницы между миграцией и эмиграцией. Кто более мобилен и способен к адаптации валит из России за рубеж, кто менее мобилен валит из России в Москву/Питер. По сравнению с каким-нибудь райцентром Саратовской области Москва такая же заграница,только без языкового барьера.

Довольно-таки показательно, в этой связи, создание т.н. "Новой Москвы". Сие красочно и ярко характеризует уровень государственного стратегического планирования в области демографии, истинных целях наших правителей и цене всех их заявлений. Этот пылесос, в ближайшей перспективе, вытянет из регионов еще несколько миллионов населения.

Такщетаю.
Tags: демография, информация к размышлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments