Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Я сделал это ! ! !


   Осилил давеча книгу С. Кургиняна "Качели". Ооох!

   Аннотация

   Известный политолог Сергей Кургинян в своей новой книге рассматривает феномен так называемой «подковерной политики». Одновременно он разрабатывает аппарат, с помощью которого можно анализировать нетранспарентные («подковерные») политические процессы, и применяет этот аппарат к анализу текущих событий. Автор анализирует самые актуальные события новейшей российской политики. Отставки и назначения, аресты и высказывания, коммерческие проекты и политические эксцессы. При этом актуальность (кто-то скажет «сенсационность») анализируемых событий не заслоняет для него подлинный смысл происходящего. Сергей Кургинян не становится на чью-то сторону, не пытается кого-то демонизировать. Он выступает не как следователь или журналист, а как исследователь элиты. Аппарат теории элит, социология закрытых групп, миропроектная конкуренция, политическая культурология позволяют автору разобраться в происходящем, не опускаясь до «теории заговора» или «войны компроматов». lib.rus.ec/b/157177

Короче... данная книженция представляет собой попытку анализа "подковерной" составляющей конфликтов вокруг  "Трех китов", "китайского ширпотреба", "дела Бульбова" и, отчасти, "Черкизона", через призму борьбы одних группировок "слуг народа" с другими с выходом на международный уровень. Желающие добраться до описания этих конфликтов, должны набраться аццкого терпения, постигая "предмет и метод" более чем до трехсотой страницы.  
  
   Может быть я босяк и неуч, но подозреваю, чтобы писать о таких вещах не желая получить по башке или иным способом погрустнеть, нужно по примеру С.Кургиняна:

а) Сделать трехсотстраничное заумное введение, дабы отбить охоту читать дальше у большинства желающих,
б) По двести раз сделать в разных местах книги заявления типа: "я ничего не утверждаю", "это могло быть, могло не быть, а в прочем какая разница", "этому следует верить или не следует верить, а в прочем, это не важно",  "хрен его знает как оно было на самом деле, но..."
в) Изложить материал так, чтобы откреститься от любых оценок и возможных предъяв, для чего вывести еще и особую "этику элитного аналитика".

   Впрочем... третью часть книги "Мебель или параполитика?" читал с большим интересом.

   Жаль, что Н.Стариков ничего подобного не пишет. У него бы получилось очень захватывающе. Но... Про "Проклятых буржуинов" и "Революционеров-народников" писать безусловно менее опасно.  
Tags: Кургинян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments