Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Categories:

О походе к подножию Белухи (окончание)

Начало здесь https://makarov-vadim.livejournal.com/687909.html
https://makarov-vadim.livejournal.com/688211.html



По приезду я был по уши в грязи, несмотря на гамаши и мокрый до трусов. Поэтому, я посчитал правильным забуриться в гостиничный номер, где имеется горячая вода и чистые простыни. Стоило это мне 2350 рэ.
По плану максимум, я оставлял себе один день на банно-прачечные нужды, но поскольку на Каратюрек я не пошел, у меня образовалось три бестолковых дня. Разнежившись на чистых простынях, я, не сумев без серьезных потерь передвинуть авиабилеты на пораньше, смалодушничал и решил остаться в номере до вылета из Усть-Коксы.



Очень актуальной опции - стирки походного шмотья на Высотнике нет и это глупейшее их упущение. Отбоя бы не было от желающих.

Включив голову, можно было переселиться в частный сектор Тюнгура на постой с вполне нормальными и финансово лайтовыми условиями, но я положил на все это болт, ибо Высотник мне понравился, в кафе было разливное барнаульское пиво и окрошка, а идея уложиться в какой-то несусветный минимум была больше вызвана спортивным интересом, чем необходимостью экономить деньги.



На второй день, заскучав и пообщавшись с девчонками с ресепшна, я вписался на однодневную экскурсию к Мультинским озерам (Нижнему и Среднему). Стоило это трешку, заняло весь день и очень понравилось. В кратце, план экскурсии был такой. Утром, около 7.30 меня и еще несколько граждан забрали на внедорожнике и отвезли за 50 км. в поселок Замульта, где находится туркомплекс «Мультинские озера».




Оттуда, опять же на шишиге, стартовала заброска к Нижнему Мультинскому озеру, откуда ты уже самостоятельно, в рамках предоставленных тебе 4.5 часов можешь дойти до Среднего Мультинского озера (примерно час неспешным шагом, лучше обходя Нижнее озеро справа), либо еще куда. Озера эти соединяются перекатом Шумы, к которому, в основном, и идет народ. Также до Шумов можно доехать на моторной лодке за 350 рублей, либо вернуться на ней обратно. На поляне, где паркуются шишиги стоят домики, туалеты, палатки и недокафе, где быстро все разбирают и нихрена нет.



Помимо Нижнего и Среднего Мультинский озер, имеется еще и Верхнее, Куйгук, Поперечное и еще какие-то, но к ним за один день уже обернешься.



В поездке на Мультинские озера произвела впечатление громадность и мощь местных деревьев. Некоторые лиственницы у основания были почти метр в диаметре.

Обратно в Высотник я приехал около 20 часов с чем-то.

Крайний день, я посвятил осмотру Тюнгура, чего приезжающие туристы практически никогда не делают.


(все было не зря!)

Село знаменито своей историей, если че. Именно здесь погиб в 1918 году красногвардейский отряд товарища Сухова в количестве 144 человек, в бою с какими-то контрреволюционными уродами, о чем, на окраине села имеется соответствующий памятник. В Тюнгуре есть пара магазинов, где вполне приемлемый выбор, этнографический музей (не был) и куча предложений по заброске и конным прогулкам.



Много разрушающихся и заброшенных домов, но много и строится. Сильно переживать за судьбу этого села нет необходимости.

Всеобщей пользы для, выкладываю все предложения по размещению и заброске, которые увидел в Тунгуре. Желающие красивых картинок, сорри. Потерпите.




До аэропорта в Усть-Коксе я доехал на том же рейсовом автобусе, на котором и приехал. Из Тюнгура он отправляется в 6 утра, билет до Усть-Коксы стоит 350 рублей. Для попадания в аэропорт нужно выйти не доезжая до Усть-Коксы и пройти вправо по грунтовке метров 300-400. Поскольку я приехал очень рано, работник аэродрома пригласив к себе в подсобку, напоил меня чаем с медом со своей пасеки. Очень мило побеседовали на пчеловодческие и философско-мировозренческие темы, буддизм и эзотерику. Авиасообщение с Усть-Коксой открылось только в этом году, от компании СиЛА (Сибирская легкая авиация), однако существовало в ужасное тоталитарное советское время. Тогда летал Як-40. Собственно, от тех времен, аэропорт и остался. Рейсы, вроде бы дотируются государством и, как только эта лафа закончится, предполагаю этот пережиток совка (я про авиасообщение) тоже исчезнет, как мираж.



Несмотря на перевес в три кило, денег с меня за багаж не взяли, сказав, что раз из 15 мест занято меньше, самолет не надорвется. Через 45 минут после взлета я уже был в Горно-Алтайске.




Про эмоции.



На фотки выше и остальные посмотрите. Когда ты видишь такое вживую, эмоции переполняют. Все это снято на обычный телефон, а видеть это воочию - суперофигенно. Уверен, что преду туда еще, минимум, раз и обязательно постараюсь показать детям, когда подрастут. Для этого стоит пыхтеть под рюкзаком и обливаться потом, продираясь через тайгу.  Очень жаль, что в этом году сгорела знаменитая Аккемская часовня. Она была реально на своем месте, надеюсь ее восстановят.Точнее... ящетаю, что все, кто зарабатыыают на туристической теме с Белухой должны тупо сброситься на восстановление часовни. Это в их интересах.

Теперь желаю поделиться некоторыми собственными соображениями, относительно целесообразности хождения к подножию Белухи в составе коммерческой организованной группы. Как я уже писал выше, изначально, я намеревался заплатить тридцатник за подобный коммерческий поход, плюс билеты, плюс иные расходы и, если бы тур не обломился, скорее всего, я бы принял в нем участие. Сходив к Аккемскому озеру, я считаю участие в коммерческих походах к Белухе бессмысленной тратой кровных денег, ибо ничего эксклюзивного или реально полезного вы за свое бабло не получите.

Коммерческий поход к подножию Белухи это:

- трансфер из аэропорта в Тюнгур,
- гид на маршруте и, как следствие, ощущение безопасности,
- предоставление части снаряжения,
- страховка от несчастного случая.

Все это, естественно оплачивается из ваших же денег.

Про трансфер я уже писал. Дорога в Тюнгур местами лишена асфальта и покрыта ухабами, те микрики, которые предоставит турфирма по уровню комфорта слабо будут отличаться от рейсового автобуса, ибо так же будут прыгать на кочках и ехать, практически с той же скоростью что и Газели товарища ИП Майманова. Существенной разницы вы особо не увидите, разве что приедете на пару часов раньше, что, на мой взгляд, малосущественно.
Вас так же, сначала, разместят в кемпинге на Высотнике или соседних базах и забросят на шишиге, что вы можете сделать самостоятельно за абсолютно такие же деньги.
Что касается гида на маршруте, а также какой-то мифической безопасности мероприятия в силу этого, то для меня сие весьма сомнительно.  Ориентироваться на пути к Аккему довольно просто, так как все тропы туда и ведут.  Достаточно иметь смартфон с картами MAPS.ME, чтобы быть уверенным в правильности движения на 100 %. Каких-либо исключительных опасностей на пути не имеется, достаточно соблюдать общую осторожность для пересеченной местности, место это людное. Ну а если, вдруг, произойдет какая-то нештатная ситуация на пути движения, помощь от оплачиваемого гида будет минимальна. Практически ни у кого из них нет спутникового телефона, максимум, что он может сделать – это добежать до МЧСников или средств связи или передать сигнал о помощи через идущих по тропе туристов, а кроме того организовать людей в группе для переноски раненого или заболевшего. Но то же самое сделает любой встретивший пострадавшего человек на тропе. Непосредственно спасением будут заниматься погранцы или МЧСники. А какая бы ни была общая аптечка, там, скорее всего, будет предсказуемый набор таблеток и средств, которые вы, зная о своем здоровье больше, можете и так взять с собой.

Теперь еще одну ситуацию представьте. Вы в группе явный аутсайдер по здоровью и тупо не выдерживаете общий темп. Чем поможет вам гид? Ничем. Максимум, доведя основной состав до стоянки, пойдет по тропе проведать как вы там ползете и подбодрит морально. Группа формируется от фонаря, уровень физподготовки при этом не учитывается, а скорость передвижения определяется скоростью большинства и заданными сроками тура.  Так  что ваша способность выдерживать общий темп - это ваши проблемы. А догоняя коллектив, вы себя еще и можете окончательно загнать.

Что касается предоставляемого снаряжения, то его, в конце концов, можно взять в аренду, если жаба душит покупать спальник, рюкзак или палатку.
Страховка – это выбор каждого, я, например, ее не делал. Желающие могут оформить ее по интернету, не выходя из дома и это будет гарантией того, что за вами прилетит вертушка, если дойдет до какой-то серьезной жести.
Так за что платить тридцатник? Если че, то примерно в эту сумму я уложился со всеми расходами, включая все перелеты, за исключением трех дней в гостинице Высотника уже после похода.

От Высотника на Аккемское озеро и к Томским стоянкам, на леднике, летает вертолет. Он берет 4 пассажиров и стоит это 80 килорублей до Томских, 65 – до Аккема. Уж если тратить бабло, проще вписаться в подъем вертолета за 20-тник, чем экономятся два ходовых дня, шишига в одну сторону, продукты и газ, а потом неспешно спуститься с похудевшим рюкзаком вниз к Тюнгуру. Это все равно будет дешевле коммерческого похода, но менее напряжно и уж точно интереснее.

И еще. Коммерческий поход, это, как правило, компания малознакомых тебе людей. Здесь уже лотерея. Либо судьба тебя сведет с интересными людьми, с которыми потом будешь общаться, переписываться и которые, может быть, окажут тебе помощь в походе, либо…

Не..., я понимаю, что вписываясь в орггруппы люди преследуют разные цели, в том числе и поиск компании. Девочки хотят познакомиться с мальчиками, тетки с мужиками и наоборот. Кто-то на столько не уверен в себе, что вообще не рассматривает вариант самостоятельного трека, несмотря на то, что гид может быть в два раза младше своих клиентов и единственные его достоинства - знание местности и способность много и далеко ходить с тяжелым рюкзаком за плечами.

Короче...  собираясь к Белухе, советую всем хорошо подумать о целесообразности обращения в турфирмы. Все, что они рредлагают можно реализовать самостоятельно задешевле. Вышесказанное - суть мое и только мое личное мнение, основанное на некоторм личном опыте.  При этом, хочу сказать, что я ничего против подобных контор не имею, много где с ними гораздо удобнее.


(указатель на палаточный кемпинг в Высотнике)

Ну и немного занудства.



Горный Алтай – это восхитительное место с ниэпическим туристическим потенциалом. Та же Белуха – реально жемчужина этой земли, но помимо нее в Горном масса офанаренных природных достопримечательностей, к которым ежегодно ломятся толпы народа. Качественного народа, предпочитающего впечатления от красоты природы тупому валянию на черноморских и иных пляжах и упарыванию в оллинклюзиве. Но при этом, господержка алтайского туризма никакая. Точнее, все наоборот. Ни до Тюнгура, ни до Чулышмана, ни на Укок нет нормальных дорог и в ближайшем будущем не предвидится. Только в этом году, спустя примерно 30 (!!!) лет, между Кош-Агачем, Усть-Коксой и Горно-Алтайском появилось авиасообщение. Под предлогом ковидлы весь турбизнес Горного Алтая половину сезона доедал хрен без соли, при том, что обстановка с ковидом в этом регионе не идет ни в какое сравнение с Москвой и другими субъектами. Это был последний регион, где вирус выявили вообще.  В городе, до сих пор не работает Национальный музей, к закрытым дверям которого люди подходили каждые 5 минут, несмотря на то, что республику открыли для туристов и все магазины в округе работают в обычном режиме. До сих пор закрыты немногочисленные кафе в Горно-Алтайске. Что это как не диверсия против собственного народа, живущего туризмом. Я не особо знаю откуда взялся в Горном Алтае Хорохордин, но сдается мне (личное оценочное мнение), что он как минимум идиот, не отдупляющий проблемы региона.  А ведь при правильном подходе, Алтай вполне мог конкурировать с итальянскими Альпами или Швейцарией.  Какую бы охренительную длительносезонную горнолыжку можно было бы там замутить, если бы власти этим озадачились. Но... все это, наверное будет в какой-то другой России, но не в этой не с этим блядским руководством.

На этой оптимистической ноте заканчиваю.



Больше фоток с Алтая в моей инсте @_smutyan_

Tags: Аккем, Алтай, Белуха, Горный Алтай, Тюнгур, Усть-Кокса, поход к подножию Белухи, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments