Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Category:

О добрых русских колонизаторах

Есть мнение, что англосаксы, освоившие будущую территорию США – суть лютые бесчеловечные редиски, загеноцидившие индейцев, травившие их одялами с оспой, загонявшие бедолаг в резервации, а вот русские, покорявшие Сибирь и прочие места - этакие душки, несшие ранее диким тУнгусам исключительно свет просвещения, православие и прочие блага цивилизации, напрочь на злобных англосаксов не похожие.

Отличия, действительно, были, но вот… о том, что русские первопроходцы как-то радикально отличались от американских пионеров в силу какого-нибудь православия, специфики загадочной русской души и прочее бла-бла-бла, тоже очень хочется думать, но..., в силу образования не получается.

Хомосапиенсы вообще зело похожи друг на дружку по поведению, независимо от расы, веры и многого другого, а уж искать принципиальные отличия меж бледнолицими русскими и англосксами, вообще, дело пошлое.

Для начала желаю сказать, что геноцид побежденных, на протяжении всей человеческой истории был абсолютно логичным и естественны делом, присущим любому этносу или народу, который ограничивался исключительно экономический целесообразностью. Гуманизм, как система мировоззрения, возник, практически, вчера, на очень ограниченной территории и абсолютно не свойственен человечеству, как виду. Множество народов и языков физически прекратили свое существование в результате уничтожения и порабощения другими народами и это абсолютно естественный процесс, который нашел свое отражение не только в истории, но и в эпосах, сказаниях и прочем народном творчестве.

Че там с Хазарией случилось, никто не в курсе? Как нужно отмстить непокорным хазарам, чтоб там тупо государство прекратилось?

Но..., теперь о добрых русских колонизаторах.

Отличия в отношении к туземному населению, ИМХО, обусловлены исключительно экономическими, климатическими и географическими причинами.
Территория Сибири, которую осваивали русские первопроходцы, зело отличается от Флориды, Калифорнии или Вирджинии. В значительной части это даже не зона рискованного земледелия, а зона никакого земледелия. Колонизировалась она, несколько по иным причинам, чем Северная Америка.
Приезжавшие в американские колонии англичане, ирландцы и немцы бежали туда от бедности. При этом они попадали в условия, отличающиеся от Англии, Ирландии и Северной Европы в лучшую сторону в силу более мягкого климата. Земля была пригодна для земледелия, единственное, что мешало ее освоению это дикие краснокожие люди с перьями на башке, которых вытесняя с пригодных для жизни земель, выпиливали, ибо они были просто лишним, мешающим освоению территории фактором.
В Сибири все было несколько иначе. Туда, кстати, бежали не столько от бедности, сколько от государства. От крепостного права, произвола властей, налогов, армии и религиозной нетерпимости. И бежали в заведомо худшие условия, чем российское черноземье, часто в такие места, которые в силу условий проживания были исключительно малонаселенными.
Поэтому, глобальной необходимости в выпиливании местного населения и сгона его с плодородных земель не было. Ибо не было ценных земель. А тех, которые имелись, было такое количество, что хватало всем. Но там где земля, действительно, имела сельскохозяйственную ценность, никакого коренного населения тоже не осталось. Где в Новосибирской, Омской областях или Алтайском крае автохтонное население? Нету его. До прихода русских, очевидно, там проживали какие-то народы, однако сейчас это достаточно моноэтнические русские регионы. Малые народы сохранились лишь в тех местах, которые русские не могли освоить привычным образом хозяйствования. Тундра, тайга, горные территории. Именно там до сих пор сохранились разномастные туземцы. Просто потому, что эти земли, до начала добычи полезных ископаемых были никому особо и не нужны, а территорий таких было очень и очень много. А вот люди (туземцы) нужны были. Ибо они являлись источником ясака – пушного налога, который в стародавние времена был эквивалентен нефти и газу. Но для сбора ясака не нужно истреблять его источник, более того, регулярно сдающих ясак есть смысл защищать от иных туземцев и оказывать всякую помощь. Конкурировать в добыче пушнины с местными русские тупо не могли. В условиях и местах, где она добывалась даже жить было пиздец как трудно. Гораздо легче было раз в год доехать и оборбать на ясак туземцев, чем заниматься промыслом самостоятельно.
Обратный пример – Краснодарский и Ставропольский края. Реальный факт, оттуда будущие тожерассияне принудительно сгонялись к чертям собачьим, что теперь привело к развитию и процветанию регионов. Там жило множество племен, которых теперь практически нет и это ужос-ужос с точки зрения гуманизма. С практической точки зрения мы имеем Сочи, Эстосадок, курорты и пляжи. А могла быть такая же жопа, как нынешняя Абхазия или Дагестан, не уступающие по природным красотам.

В советские времена я читывал книжки про реальную колонизацию Камчатки и еще какие-то, где довольно реалистично описывалось отношение русских к местному населению. Херовое это было отношение. Про войны с чукчами и в интернете довольно много написано. Но… ни русским, ни амерам, ни кому бы то еще за колонизацию абсолютно не стоит каяться. Все это объективный исторический процесс, в том числе и гибель народов, а не что-то из ряда вон выходящее. Идеи гуманизма возникли менее 200 лет назад и именно там, где лучше всего умели уничтожать другие народы. Именно с этого времени только и можно отсчитывать срок давности по таким вещам.
Эта тема даже под дисер подойдет, но мне необразованному быдлу, просто хотелось думающим людям информацию к размышлению подбросить.

Tags: информация к размышлению, история, размышлялово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments