Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

Ну вот и зубик прорезался (железный)

Президент Дмитрий Медведев решил вывести Следственный комитет из состава прокуратуры. На его базе будет создан самостоятельный следственный комитет, который будет подчиняться непосредственно президенту.

 

В перспективе ему может быть передано расследование всех дел, но пока органы следствия других федеральных ведомств, в том числе МВД, останутся самостоятельными, пишут «Ведомости».

Став самостоятельным органом, Следственный комитет окажется окончательно вне контроля Генпрокуратуры — исчезнет даже конкуренция между ведомствами, считает адвокат Владимир Жеребенков. По словам адвоката, Медведеву нужна силовая структура, на которую он может опереться.

По сведениям "Коммерсанта", идея выделения созданного три года назад СКП из органов прокуратуры и создания на его основе самостоятельной структуры принадлежит главе СКП Александру Бастрыкину.

По данным газеты, в самом СКП, после издания соответствующего указа президента в целом сохранится структура старого ведомства и его кадровый состав. Издание отмечает, что сейчас в СКП числится 30 тыс. человек, при этом чуть более 7 тыс. из них непосредственно занимаются расследованием уголовных дел.

Как пишет издание, Бастрыкин планирует не столько расширять ведомство, сколько укреплять его кадры. Для этого в ведомстве создан специальный институт, который возглавил бывший начальник управления СКП по Москве Анатолий Багмет. Скандал, связанный с увольнением господина Багмета из органов прокуратуры, во многом обострил противоречия между Александром Бастрыкиным и генпрокурором Юрием Чайкой.

По данным газеты, Бастрыкин, не рассчитывает, что на первом этапе его новый следственный комитет получит под контроль следственные органы МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля. Однако по закону с 1 января 2011 года к нему отойдут из МВД дела, связанные с неуплатой налогов и уклонением от них. Потом СК рассчитывает получить резонансные дела по мошенничеству и другим преступлениям.


www.polit.ru/news/2010/09/24/samost.html

растет наш малыш...
Tags: СКП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment