Вадим (makarov_vadim) wrote,
Вадим
makarov_vadim

О медведизации СКП (сумбурное)

На днях Гарант-2, наконец-то провозгласил создание самостоятельного Следственного комитета, не зависимого от прокуратуры. http://www.zagolovki.ru/daytheme/skp/24Sep2010. Многие СМИ преподносят сие решение как нечто инновационное, антикоррупционное и, вообще, значимое.

    Нихрена это не так. Происходящее - есть не модернизация одного из правоохранительных органов, а его МЕДВЕДИЗАЦИЯ. Суть же основных изменений видно невооруженным взглядом. Их можно выразить графически: СК при Прокуратуре РФ (было), СК при Прокуратуре РФ (будет).  

    Итак: 

  1. Единая следственная служба, объединяющая следствие милиции, наркоконтроля, ФСБ и того, что осталось от следствия прокуратуры не создаетсяМожет быть потом, а может и нет.
  2. Сотрудники СКП будут продолжать  исполнять свои обязанности и сохранят свои должности и классные чины.
  3. Следственный комитет создается на базе старого СКП. 
  4. В УПК, я так понимаю, будут внесены лишь технические изменения. 

   Только теперь Следственный комитет станет не «при Прокуратуре РФ», а при Дмитрии Анатольевиче Медведеве – Президенте. То есть самое главное отличие в содержании буквы «П». Теперь это не просто «пэ», а «ПЪ», в граните отлитое.  

     Что касается риторики о необходимости независимого от прокуратуры следственного комитета…. Это, граждане, полная х…ня. Можно порассуждать о зависимости первого заместителя генпрокурора Бастрыкина от генпрокурора Чайки, но не зависимости СК от прокуратуры. Не было никакой зависимости с момента создания СКП. Напротив, было жесткое противостояние, обусловленное соответствующими изменениями в УПК РФ. Яркий пример – ситуация с увольнением руководителя СУ СКП по г.Москве Багмета (честнейшего человека, присвоившего себе ученую степень). Данный гражданин возглавит в новом и антикоррупционном СК институт (а че, степень ведь уже приобретена), где будет заниматься воспитанием достойнейших кадров. 

    Но изменения кое-какие  могут произойти. Самостоятельность и независимость СК может отрыгнуться тем, что комитет могут лишить всех занимаемых помещений. Обособившийся от прокуратуры, еще два года назад СКП, практически нигде, на местах, не имел своих помещений, а занимал кабинеты районных и областных прокуратур, где раньше помещалось прокурорское следствие. С момента обособления, многие прокуроры предпринимали попытки либо выпиздить обособившееся следствие нахер, либо ужать его в площади, либо обрезать телефоны или иным способом лишить его прокурорской базы. Теперь у них будут все законные основания это сделать. Получили независимость и самостоятельность? Валите из прокуратуры к такой-то матери. А значит, вслед за указом о создании независимого СК, последует указ о выделении соответствующего бюджета для аренды помещений. Страна у нас богатая, денег много.

    Вот и все инновации. 

    Мое мнение: Гарант-2 собирается отбросить "2" и готовится к решению проблемы 2012 года. Реформы МВД и СКП уже начались,  ФСИН жестко перетасовали, на очереди следует ожидать реформы ФСБ. Это самый сложный этап медведизации, но он, сдается мне, неизбежен.  

Tags: Медведев, СКП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments